вторник, 22 марта 2016 г.

Ученический контракт. Составляем верно


Многие учреждения обучают своих работников. И перед работодателями появляется целый пласт вопросов – по уплате, по рабочему времени ученика, по обязанностям сторон. Проанализируем процесс составления ученического договора и рассмотрим особенности фиксирования на бумаге этих правоотношений.
В ТК РФ содержится суть ученического договора (статья 198 ТК РФ). Это соглашение между работодателем (компанией) и лицом, ищущим работу, или работником данной компании на получение образования с отрывом либо без отрыва от производства.

Преамбула договора

В преамбуле показываем стороны договора, определяем, кто действует от имени работодателя-компании. В случае если свою подпись на контракте будет ставить не единоличный аккуратный орган, то детализируем, на базе какого документа он действует.
Трудовой кодекс Российской Федерации разрешает закрепить полномочия представителя компании на заключение ученических контрактов в местных нормативно правовых актах. Со стороны ученика может выступать не только гражданин РФ, но и иностранец. Тогда показываем режим его нахождения на местности РФ.
Пример оформления преамбулы ученического договора в удобном сервисе Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс:

Объект договора

Статья 199 ТК РФ определяет круг условий, которые непременно должны быть включены в контракт с учеником. Промежь них:
  • грядущее квалификация ученика;
  • обязанность работодателя гарантировать сотруднику возможность обучения;
  • обязанность сотрудника пробежать программу обучения и согласно с полученной квалификацией проработать у работодателя на протяжении конкретного периода;
  • период обучения;
  • размер уплаты в это время.
В случае если каких-то из неукоснительных к включению условий будет упущено при составлении договора с учеником, есть риск признания договора недействующим. Получить с ученика компенсирование расходов на обучение при таких обстоятельствах работодатель не сумеет, что показывает и практика судов.
Непременно учтите следующие моменты:
  1. Определяя компанию, где ученик-сотрудник либо ученик-соискатель работы будет проходить обучение, детализируйте номер лицензии на осуществление образовательной деятельности. Лишь затраты на обучение в компании с подобающей разрешением работодатель сумеет учесть при исчислении налога на прибыль.
  2. Не устанавливайте долгих периодов «отработки» ученика после обучения. Есть практика судов, где суд уменьшает неразумные периоды.
  3. В случае если появится проблема с определением специальности, по которой будет обучаться ученик согласно с контрактом, руководитесь Приказом Минобразования РФ от 02.07.2013 № 513«Об одобрении перечня специальностей рабочих, должностей служащих, по которым выполняется опытное обучение».
  4. С 1 июля 2016 года будет функционировать закон № 122-ФЗ от 02 мая 2015 года«О введении изменений в ТК РФ и статьи 11 и 73 закона «Об образовании в РФ», соответственно которому в ТК РФ появится новая статья 195.3. В ней установлено, что компании-работодатели должны использовать опытные стандарты в части притязаний к квалификации, нужной сотруднику для исполнения конкретной трудовой функции, если они определены законом. Так, в контракте с учеником следует отметить квалификацию обучаемого сотрудника и притязания к ней согласно с опытным стандартом.
Условия о периоде обучения возможно вынести в обособленный разделение договора либо сделать частью разделения об условиях ученичества. Основное, чтобы условие о периоде непременно находилось в контракте, т.к. оно является неукоснительным ввиду ст. 199 ТК РФ.

Обязательства и права сторон

В случае если промежь обязанностей работодателя достаточно отметить на потребность своевременной уплаты обучения ученика, то обязательства ученика возможно расписать детальнее. К примеру, он обязан:
  • добросовестно исполнять все задания по учебному замыслу;
  • посещать занятия;
  • проходить все виды аттестаций;
  • получить нужные документы о полученном образовании и представить их работодателю;
  • другие.
Пример оформления обязанностей сторон в Конструкторе контрактов СПС Консультант Плюс:

Обратите всеобщее пристальное внимание! В случае если уплата обучения производится не полностью за счет средств учреждения-работодателя, то нужно четко отметить в контракте соотношение расходов на обучение работодателя и прямо ученика. Расплывчатые формулировки, описывающие обстановку с распределением затрат, могут повлечь трудности при вероятном доказывании суммы расходов работодателя.
Промежь прав работодателя возможно прописать возможность контролировать процесс успеваемости ученика. По желанию сторон возможно включить в контракт нормы ТК РФ о запрете завлекать учеников к работе сверхурочно и направлять их в командировки, не связанные с их ученичеством. Но отсутствие данных пунктов в ученическом контракте не воздействует на указанные выше запреты, т.к. они определены законодательно.

Оплаты ученику в срок его обучения

Ст. 204 ТК РФ прямо показывает на обязанность работодателя выплачивать ученику стипендию в сумме не ниже установленного законодательно минимального размера зарплаты . Работодатель вправе активизировать ученика к получению познаний, определив прибавки за успеваемость. Их возможно предусмотреть как в твердой денежной сумме, так и в процентах от установленной контрактом стипендии.
Обратите всеобщее пристальное внимание, что периоды оплаты стипендии не предусмотрены ТК РФ. Фактически имеется две позиции по вопросу периодичности ее начисления. В случае если исходить из того обстоятельства, что стипендия не является заработной платой, то и притязания о выдаче ее всякие полмесяца, установленные ст. 136 ТК РФ, на нее не распространяются. Иначе, в случае если стипендии присущи другие общие черты с заработной платой (к примеру, минимальный ее размер, компенсация за время ученичества, нормиируемое рабочее время), то и периодичность ее оплаты не должна различаться от зарплаты . Исходя из таковой неоднозначности, предлагается прописать в ученическом контракте оплату стипендии раз в пятнадцать дней.
Оплаты ученику могут состоять не из одной стипендии. В случае если при заключении ученического договора сторонам как мы знаем, что ученик будет исполнять конкретную работу фактически, фиксируя полученные знания, то согласно с ч. 2 ст. 204 ТК РФ в контракте с обучающимся рационально прописать режим уплаты таковой работы. Из указанной статьи кодекса не ясно, где должны быть определены расценки за исполняемую работу – в соглашении сторон ученического договора либо приказом работодателя в общем по учреждению за данный вид работы. Исходя из этого, чем детальнее будет установлен этот вопрос в ученическом контракте, тем меньше появится вопросов фактически.
Пример разделения договора, посвященного оплатам ученику, в Конструкторе контрактов СПС Консультант Плюс:

Компенсирование затрат работодателя на обучение

В этом разделении нужно установить:
  1. конкретно какие затраты нужно будет возместить ученику;
  2. в каких случаях появится обязанность у ученика возместить затраты работодателя;
  3. в каких случаях при увольнении обученного работника у него не появляется обязательства возмещения затрат на свое обучение;
  4. в какой период обучившийся сотрудник должен будет возместить затраты на его обучение;
  5. предусматривается ли ответственность сотрудника за нарушение периодов возмещения расходов.
В состав возмещаемых сотрудником расходов, в большинстве случаев, входит стипендия и цена обучения по учебной программе. Фактически сложилось двусмысленное мнение о том, законно ли включать в состав возмещаемых расходов среднюю заработную плату и затраты в командировке, на которые в праве обучающийся в соотношении со ст. 187 ТК РФ.
Чтобы избежать споров, в контракте с учеником следует четко установить случаи, при наступлении коих у ученика появляется обязанность возместить затраты учреждения на обучение. Самым хорошим подспорьем тут станет ресурс Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс, где предлагается на выбор перечень таких случаев:

Затраты, понесенные учреждением на программы обучения, могут исчисляться пропорционально времени, не отработанному сотрудником после завершения учебы. И не смотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации не оговаривает запрет на включение в ученический контракт пункта о полном компенсировании трат работодателя при досрочном увольнении, вне зависимости от периода, следует учесть, что имеют место решения суда, по которым ученик не должен всецело возмещать затраты при досрочном увольнении, вне зависимости от периода.
Обстановка может повернуться так, что обученный сотрудник не выйдет на работу либо досрочно оставит работодателя по причинам, независящим от воли сторон. К примеру:
  • ученик получил инвалидность, изымающую возможность работы;
  • на учреждении началось уменьшение численности или штата;
  • стороны трудовых взаимоотношений пошли к взаимному соглашению аннулировать трудовой контракт;
  • иные ситуации.
Все случаи исключения возмещения затрат рационально кроме того предусмотреть в составляемом ученическом контракте.
Периоды возмещения затрат могут быть различными - исходя из основания происхождения у ученика этой обязательства. Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс предлагает при таких обстоятельствах оперировать следующим вариантом формулировки данного пункта:

Решая вопрос, устанавливать ли в контракте с учеником ответственность сотрудника за невыход его на работу после обучения либо за задержку возмещения затрат работодателя, следует быть осторожным, т.к. практика судов тут двусмысленна. Есть решения суда, где суды признают данные условия неподлежащими употреблению, но есть и практика, прямо противоположная.

Период деяния ученического договора

По общим правилам (соответственно ст. 208 ТК РФ), ученический контракт заканчивает свое воздействие одновременно с завершением периода программы обучения. Но кодекс предполагает право сторон оговорить особенные основания завершения этого вида договора. Не следует игнорировать эту возможность, поскольку в случае если нужно будет расторгать ученический контракт по другим основаниям, не установленным контрактом, такое расторжение может оказаться признанным недействующим. А ситуации могут быть разнообразными – от соглашения сторон до нарушения работодателем режима уплаты обучения.
Как пример предлагаем попользоваться таким изложением условий завершения договора:

В последнем разделении ученического договора оговариваются простые условия для всех видов контрактов – подсудность разрешения споров, количество экземпляров, момент вступления договора ввиду. Ученический контракт может кроме того содержать в этом разделении указание на то, с какими документами ознакомлен ученик. При таких условиях не потребуется составлять обособленный документ, отмечающий его ознакомление с местными нормативно правовыми актами.
Необходимо подчеркнуть, что ученический контракт – один из немногих, который требует детальной проработки при составлении. Так как глава 32 ТК РФ весьма лаконична, и многие условия отданы «на откуп» сторон, заключающих контракт. Помимо этого, нельзя забывать о двусмысленной практике судов. Хорошим ассистентом при таких обстоятельствах для всякого работодателя будет сервис по конструированию контрактов СПС Консультант Плюс.

Изучите также интересный материал на тему суд. Это возможно будет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий