вторник, 19 декабря 2017 г.

Суд в Челябинске прекратил дело об организации экологических пикетов

Центральный райсуд Челябинска прекратил производство по административному делу об организации одиночных экологических пикетов в отношении местной жительницы Ирины Гладышевой, сказал РАПСИ юрист Андрей Лепехин.

Даме инкриминировалось совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Санкция данной статьи предусматривает назначение штрафа в размере до 20 тысяч рублей либо до сорока часов обязательных работ.
"Суд вынес такое решение, ограничившись устным замечанием, и заявил в распоряжении об освобождении от ответственности о малозначительности административного правонарушения", - поведал Лепехин. По словам самой Гладышевой, она занималась организацией одиночных экологических пикетов против строительства Томинского горно-обогатительный комбината в день визита президента РФ Владимира Владимировича Путина, о чем сообщила в установленный срок в администрацию города.
Из дела следует, что 7 ноября этого года в социальной сети "ВКонтакте" Гладышева "проводила предварительную агитацию среди граждан без согласования с органом аккуратной власти субъекта РФ, информируя гражданам … данные о месте, времени, целях проведения публичного мероприятия.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Вопрос о применении кадастровой оценки при переходе на новые стандарты пока не решен

Karramba Production / Shutterstock.com
Согласно п. 58 нового федерального стандарта "Основные средства", объекты недвижимости при первом применении этого стандарта должны быть учтены на балансе по кадастровой стоимости. Переходные положения стандарта также предполагают списание накопленной по недвижимости амортизации, пересмотр срока ее нужного применения и предстоящее начисление амортизации по новым нормам.
Одновременно с этим в письме Министерства финансов России от 7 сентября 2017 г. № 02-07-10/57739 приведена пару другая позиция:
  • по объектам, принятым к учету до введения в воздействие стандарта, учет осуществляется по исторической стоимости;
  • отражение основных средств по кадастровой стоимости вероятно лишь в случае наличия такой на момент принятия основного средства к учету (на снова возводимые объекты).
Напомним, письма Министерства финансов России нормативными актами не являются. Но, по всей видимости, порядок применения п. 58 стандарта "Основные средства" в части применения кадастровой стоимости все-таки будет уточнен в руководствах Министерства финансов так, как об этом написано в письме. Наверное кадастровые оценки пригодятся лишь для постановки на баланс объектов имущества, которые пока не числятся на балансе учреждений. К примеру, для отражения на счете 101 00 "Основные средства" объектов, полученных от других организаций государственного сектора без указания стоимости либо распознанных в ходе проведения годовой инвентаризации.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Разъездной характер работы и его оформление


Разъездной характер работы в русском трудовом законодательстве раскрыт довольно слабо. Наряду с этим на практике работодателям приходится довольно довольно часто заключать трудовые контракты с таким условием. Как не нарушить наряду с этим права работника и какие нюансы учесть, поведаем в статье.

Что такое разъездной характер работы?



Разъездной характер работы (ТК РФ) — это осуществление штатным сотрудником организации своей трудовой функции не на стационарном рабочем месте либо не на территории работодателя. Но наряду с этим постоянное перемещение по объектам, расположенным на большом расстоянии от места размещения компании, должно оставлять сотруднику возможность каждый день возвращаться к месту жительства.


Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит особой статьи, отвечающей на вопрос: что такое разъездной характер работы, что это значит, можно понять из некоторых ведомственных нормативных актаов и разъяснений Роструда. В частности, дифференцировать такую деятельность нужно от:


  • служебных командировок;
  • деятельности, выполняемой в пути;
  • деятельности, которая носит подвижный характер.


От первого пункта такие условия деятельности отличают систематические служебные поездки лишь в пределах обслуживаемой территории (участков) с возможностью ежедневного возвращения домой. Роструд напомнил, что служебные поездки работников, имеющих разъездную деятельность, нельзя признавать служебными командировками в силу статьи 66 ТК РФ. В письме от 12.12.2013 N 4209-ТЗВ государственные служащие указали, что командировки временен и ограничены определенным сроком, а вот связанная с разъездами деятельность должна быть постоянной.


Что касается подвижного характера работы, то в Положении о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером в строительных работах (утв. Распоряжением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87), сказано, что в случае если работники выполняют работы на объектах, расположенных на большом расстоянии от постоянного места размещения своего предприятия, и практически живут около этих объектов до окончания рабочих процессов на них, а после переезжают на другой объект, то это подвижной либо вахтовый способ. Это могут быть геологи, строители, монтажники, трубоукладчики и без того потом.


Также принципиально важно верно дифференцировать работу в пути. Ее реализовывают работники, участвующие в процессе движения транспортного средства. В частности, это:


  • стюардессы;
  • проводники;
  • кондукторы в публичном транспорте;
  • водители публичного транспорта;
  • моряки;
  • и т.д.


Как верно оформить разъездной характер работы



Право найти и утвердить список должностей, которые будут работать вне размещения компании, трудовым законодательством предоставлено управлению организации-работодателя. Для этого возможно утвердить отдельное положение, а возможно такие функции в штатном расписании на основании приказа. Так как особой статьи в ТК РФ, регулирующей таковой порядок, нет. Основное соблюсти требование статьи 57 ТК РФ, то есть: закрепить в тексте трудового договора работника при его трудоустройстве условия, определяющие то, как именно он будет работать. И в случае если режим его деятельности будет установлен за пределами компании, то об это непременно должно быть сказано в договоре.


В случае указания при трудоустройстве на разъездной характер деятельности человека работодатель может не оборудовать стационарного рабочего места. Исходя из этого нужно прописать это также в коллективном контракте, но это имеет свои сложности. Так как внесение изменений в коллективный контракт требует соблюдения определенной процедуры, в случае если при его первоначальном подписании такие вопросы не были оговорены. Наиболее полно возможно отразить таковой порядок выполнения трудовых функций в особом положении, которое возможно изменять, исходя из потребностей организации. Сам список должностей сотрудников, которые будут пребывать в разъездах, возможно утвердить отдельным приказом начальника, а в положении детально прописать порядок возмещения таким сотрудникам их затрат и установить формы документов, разрешающие новости учет. Пример положения о разъездном характере работы (2017 г.) может смотреться приблизительно так:





Особенно серьёзным условием является закрепление в положении списка работ, профессий, должностей, имеющих таковой порядок деятельности. Такое требование прямо закреплено в ч. 2 статьи 168.1 ТК РФ.





Это лишь кое-какие положения документа, полную версию которого возможно скачать в конце статьи.


Непременно необходимо указать на разъезды в должностных руководствах или других документах, определяющих круг должностных обязанностей работников. Как распоряжения, так и положение, а тем более должностные инструкции нужно довести до всех заинтересованных лиц под подпись, как это найдено в статье 68 ТК РФ. Подробная фиксация условий деятельности в локальных нормативных актах минимизирует риск споров работников с работодателями, а если они все же появятся, предоставит шанс их быстро разрешить в пользу работодателя в рамках законодательно закрепленных норм совершения служебных поездок.


Для кого такая работа подходит, а для кого нет



Нужно заявить, что трудиться без стационарного рабочего места могут фактически все граждане, если они на это согласны и подписали трудовой контракт. Так как функции, которые они могут выполнять не по месту нахождения организации, могут быть любыми: к примеру, курьер может развозить товары, а торгпред — заключать контракты о сотрудничестве. Исходя из этого трудиться на таких условиях могут даже дети и дамы. Никаких особенных условий по этому поводу в законодательстве не закреплено.


Как верно заключить контракт



Существует два вида условий, подлежащих включению в трудовой контракт:


  1. Обязательные.
  2. Дополнительные.


Условие о разъездном характере работы является обязательным. Исходя из этого ч. 2 статьи 57 ТК РФ прямо показывает на то, что в договоре непременно должно быть указание на разъездной характер работы, если он предусмотрен работодателем для этой должности. В договоре нужно четко прописать территорию, в пределах которой работа будет считаться разъездной. Это может быть сам город либо муниципальное образование, где находится компания, и облать около. И хоть сотрудник должен иметь возможность ежедневного возвращения домой, законодательство не запрещает установить такую территорию в пределах всей РФ. Более того, законодательство позволяет вообще не показывать в договоре такую территорию, но ее указание обезопасит работодателя от признания служебной поездки служебной командировкой в случае происхождения вопросов у проверяющих органов, к примеру, к возмещению затрат. Формулировка в трудовом контракте может смотреться к примеру так:


Работнику устанавливается разъездной характер работы с территорией разъездов — город Москва и Столичная область.


Прописать это нужно в разделе "Предмет договора":





Полную версию трудового договора для заполнения возможно скачать в конце статьи.


Помимо этого, работодателю нужно новости особый журнал регистрации поездок либо маршрутные страницы. Эти документы разрешат оперативно контролировать все служебные перемещения сотрудников и подтвердить их целесообразность в случае проверки.


Порядок учета разъездной работы и компенсаций сотрудникам



Чтобы избежать вероятных недоразумений, лучше всего прописать размер и порядок возмещения затрат сотрудников конкретно в положении либо друих внутренних нормативных актах. Потому, что в этом случае работодатель не должен оформлять командировочные документы и платить суточные, он должен верно учитывать отработанное время. Для этих целей может быть использован простой табель. В нем периоды служебных поездок нужно отмечать как рабочее время. Так как в большинстве случаев такие сотрудники получают простой должностной оклад, и дополнительные выплаты, если они установлены трудовым контрактом (ч. 1 ст. 129 ТК РФ, ст. 149 ТК РФ). Помимо этого, в силу статьи 168.1 ТК РФ компания обязана компенсировать множество затрат таких сотрудников:


  • по проезду;
  • проживанию;
  • питанию и другим потребностям, согласованным с работодателем.


Все затраты должны быть обоснованы документально (чеки, квитанции, билеты и т.п.), но четких требований в НПА к этому нет. Исходя из этого для таких сотрудников возможно установить упрощенный порядок представления отчетности по поездкам. К примеру, это может быть отчет раз в неделю либо даже в месяц.


Помимо возмещения затрат работника других компенсаций при разъездном характере работы законодательство не предусматривает. Наряду с этим компенсированные затраты не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.



Пример положения



скачать


Бланк трудового договора



скачать




среда, 15 ноября 2017 г.

Детский омбудсмен внес предложение запретить разводить псов в многоквартирных домах

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков внес предложение запретить разводить псов в многоквартирных зданиях, информирует пресс-служба регионального омбудсмена.

Предлогом для аналогичного заявления уполномоченного послужил случай нападения американских бульдогов на несовершеннолетнюю в одном из районов Екатеринбурга.
По словам матери ребенка, девочка вышла погулять со своей собакой породы бигль, после чего встретила соседку с тремя бульдогами, двое из которых были без намордников. Уточняется, что физических травм ребенок не получил, но после инцидента девочка была в состоянии шока. В тот же день дама написала заявление в полицию о том, что соседи выгуливают псов без намордников.
"Обращение гражданки зарегистрировано, провести проверку по данному факту поручено службе участковых уполномоченных полиции территориального ОВД. По ее итогам будет принято процессуальное решение", — уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по области.
Согласно точки зрения Морокова, нужно запретить свердловчанам заниматься разведением псов на продажу, если они живут в простых городских многоэтажных зданиях. Помимо этого, обладатели псов больших пород должны получать особые лицензии и в обязательном порядке проходить процедуры освидетельствования у психолога и нарколога, сказал уполномоченный.
"Затевать нужно с этого, а позже возможно браться за повсеместное ношение намордников и за санитарию на улице. Но в любом случае нужно что-то делать, в противном случае новые человеческие жертвы неизбежны", — заключил омбудсмен.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Как составить контракт о материальной ответственности


При приеме на работу людей, которые будут взаимодействовать с товарно-материальными ценностями предприятия, им предложат подписать контракт о материальной ответственности (МО). О том, как выглядит типовая форма договора о материальной ответственности работника и чем ее могут дополнить, какие имеется виды МО и кого к ней есть в праве завлекать, как взыскивается ущерб, мы поболтаем в этой статье.

Виды материальной ответственности



В случае если работник намерено либо случайно совершает имущественное правонарушение (с отягощающими событиями (алкоголь, наркотики) либо без них), он может быть привлечен к МО. Она бывает 3 видов:


  • ограниченная;
  • полная личная;
  • полная коллективная.


В первом случае МО оговорена в трудовом контракте (ТД) и ограничивается размером среднемесячного дохода. Во втором она наступит, лишь в случае если заключен контракт о мат ответственности (с лицами старше 18 лет) или подписан разовый документ о передаче матценностей. В третьем случае должен быть подписан типовой документ о коллективной МО (он один для всех членов коллектива). В последнем случае за ошибку одного сотрудника ответят все (взыскиваемая сумма распределяется между всеми). Это актуально, в случае если разграничить роли и вклады каждого эксперта весьма тяжело. При взыскивании ущерба должны быть учтены степень вины каждого, оклад и пр.(сумма может быть уменьшена). Скачать контракт о материальной ответственности возможно в конце статьи.


Подбираем пример



Пример договора об личной материальной ответственности работника возможно отыскать в Распоряжении Минтруда РФ от 31.12.02 N 85 (Приложение 2). В нем указаны обязательные информационные блоки (права и обязанности сторон, сроки договора, время его вступления в силу).




Также пример договора о материальной ответственности работника 2017 возможно скачать в конце статьи.


На самом предприятии в типовую форму соглашения о матответственности работника может быть внесена дополнительная информация. К примеру, прописан размер ущерба, указаны методы его взыскания, обрисован трудовой распорядок и т. д. Чтобы уловить эти особенности, необходимо пристально прочесть предоставленный вам пример договора материальной ответственности работника, а значительно лучше заблаговременно ознакомиться с типовым бланком, чтобы сразу подметить нюансы (работодатель может о них промолчать). Скачать безвозмездно бланк договора о материальной ответственности возможно в конце статьи.


С кем заключается контракт о полной материальной ответственности



Он заключается с сотрудниками, которые взаимодействуют с товарно-материальными ценностями предприятия: применяют их в своей работе, обслуживают и пр. (пример договора о материальной ответственности 2017 см. выше). Это, к примеру, кассиры и контролеры, водители-инкассаторы, товароведы, продавцы, директоры, заведующие и администраторы организаций торговли, складов, отелей и др. В случае если матответственность указана в ТД главбуха, с ним также подпишут таковой документ. Полный список должностей возможно отыскать в Распоряжении Минтруда № 85. Нужно подчернуть, что начальники фирм имеют полную МО уже по своему ТД.


В случае если сотрудник, с которым должен быть заключено такое соглашение, отказывается его подписывать, работодатель в праве принять меры дисциплинарного действия (вплоть до увольнения).


Правила возложения материальной ответственности на сотрудника



В отношении работника действует презумпция невиновности — факт нанесения ущерба работодатель должен доказать. Так, он должен доказать, что прямой урон имел место, действия были противозаконными либо сотрудник просто-напросто бездействовал (он не выполнял свои обязанности, и вследствие этого пострадало имущество), обозначить причинную связь между действиями работника и причиненным ущербом. Все это может распознать проверка, инициированная работодателем по факту нарушения.


Сам ущерб должен быть зафиксирован в описи при осмотре, на базе которой после этого будет составлен акт. Размер его определяют по понесенным утратам. Их вычисляют с учетом рыночных стоимостей (сейчас в данной местности) и степени износа имущества.


В каких случаях наступает материальная ответственность



МО работника



Она появляется, лишь в случае если вина сотрудника доказана. Под ущербом понимается ухудшение (понижение) или полная потеря полезного имущества. В случае если же имели место форс-мажорные события либо самооборона, сотрудник не может быть привлечен к МО. Ущерб не будет взыскан, в случае если имелся так называемый производственно-хозяйственный риск (к примеру, проходило опробование новых технических средств и какие-то из них были сломаны).


МО работодателя



Работодатель обязан создать условия для обычной работы, обеспечить безопасность труда и сохранение имущества сотрудников в то время, когда они будут выполнять свои обязанности. МО наступает, в случае если имуществу работников нанесен ущерб, и в случае если работодатель нарушит право работника выполнять свои обязанности: не будет платить ему заработную плат в оговоренные сроки, каким-то образом причинит ему моральные страдания.


Как взыскать ущерб



Ущерб может взыскиваться администрацией (из зарплаты сотрудника будут каждый месяц удерживать не выше 20 %). Тут принципиально важно, что такое распоряжение было дано в срок не позднее месяца с момента, когда был установлен размер ущерба. Такое взыскание быть может, в случае если работник не высказывает возражений против этого.


Взыскать ущерб возможно и через суд. В большинстве случаев к этому прибегают, в случае если администрация опоздала дать распоряжение в месячный срок (но с момента правонарушения прошло не более года), размер выплат больше среднемесячного дохода сотрудника, сам он выразил свое несогласие с этими действиями (самим фактом взыскания либо его размером) либо уволился с работы.



Пример договора о материальной ответственности работника



Скачать




Суд 28 ноября приступит к рассмотрению дела о контрабанде алкоголя

Басманный райсуд Москвы 28 ноября приступит к рассмотрению по существу дела о контрабанде алкоголя, фигурантом которого является председатель совета директоров холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее было сказано что, по этому делу также проходят помощник директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, вполне признавший свою вину, и Борис Коревский. Все мужчины обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой). Михальченко и Коревский частично признали вину в инкриминируемых им деяниях.
Из дела следует, что Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. В 2015 году продукция покупалась в магазинах Европейского союза, планировала в порту германского Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. Сумма ущерба от контрабандного алкоголя составила более 61 миллиона рублей.
Согласно данным СМИ, офицеры федеральной службы безопастности неоднократно приходили с обысками в офис и загородный дом предпринимателя. Тогда своевременные мероприятия проводились в ходе расследования дела о больших хищениях в Минкультуры РФ.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Оформляем пенсию сотруднику: кадровику на заметку


Как оказать помощь сотруднику оформить пенсию по возрасту? Ознакомьтесь с тонкостями начисления, перечнем и примерами документов, и нюансами сотрудничества работодателя с Пенсионным фондом РФ.

Кто может претендовать



Пенсия по старости — это систематический ежемесячный финансовый доход, выплачиваемый лицам, достигшим пенсионного возраста. Для мужчин установлен возраст выхода на пенсию 60 лет, а для дам — в 55 лет.


Для государственных и муниципальных гражданских служащих установлен другой пенсионный возраст. Начиная с 01.01.2017, увеличение будет происходить понемногу — каждый год на 6 месяцев, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для дам.


Законодательством предусмотрено право на оформление пенсии досрочно. При каких условиях оно предоставляется, читайте в следующих нормативных актах:


  • Трудовой Кодекс Российской Федерации;
  • Решение Кабмина СССР от 26.01.1991 N 10 "Об утверждении перечней производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение";
  • Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О гос гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях";
  • закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О особой оценке условий труда".


В случае тяжелой и вредной работы, и при проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работники в праве на досрочный выход на пенсию.


Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 8 лет страхового стажа (п. 2 ст. 7 Закона № 173-ФЗ). Понемногу стаж будет возрастать, каждый год на 1 год, до достижения 15 лет.


Важную роль для назначения пенсии играет сумма пенсионных баллов. В 2017 году минимальная сумма балов образовывает 11,4. Поэтапно сумма будет каждый год возрастать на 2,4 до достижения 30 личных коэффициентов (баллов).


Чтобы определить размер будущей пенсии и максимально ее оптимизировать работодателю следует воспользоваться пенсионным калькулятором, размещенным на сайте ПФР РФ.


Оформляем пенсию сотруднику


Оформление пенсии: с чего начать? Вот основной вопрос, который мучает будущих пенсионеров. Ответ несложен: нужно собрать пакет документов для передачи в ПФ РФ.


Инспектор отдела кадров оказывает активную помощь в сборе бумаг. Как специалист своего дела он проверяет трудовую книжку на наличие вероятных исправлений и неточностей.


В случае обнаружения неправильного заполнения трудовой книжки эксперт оказывает помощь пенсионеру собрать соответствующие доказательства, подтверждающие стаж.


Для проверки предоставленных данных в ПФР работодатель запрашивает выписку из личного лицевого счета.


Какие документы нужны



Основной список:


  • заявление (скачайте бланк в конце статьи);
  • паспорт (для россиян) либо вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • трудовая книжка либо документы, подтверждающие длительность страхового стажа. К примеру, бумаги, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа, с условием, что они не содержат основания для их выдачи;
  • справка о среднемесячном доходе за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности. Работодателям нужно дать сведения о среднемесячном доходе за 2000–2001 годы;
  • документ, подтверждающий период службы в армии (копия страниц 1, 3 и 8 военного билета);
  • сведения о банковских счетах, для перечисления выплат.


Возможно приложить также документы, на основании которых были заявлены признательности и поощрения, и другие, нужные для подтверждения дополнительных событий.


При подготовке документов работник кадровой службы в течение 3 дней после обращения работника подает в ПФР сведения по форме СЗВ-СТАЖ (утв. распоряжением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п). В бланке указывается тип "назначение пенсии".


В случае оформления льготной пенсии отдел кадров оформляет документы для подтверждения льготы. Для этого в ПФР нужно дать следующее:


  • справка (скачайте бланк в конце статьи);
  • учредительные документы;
  • свидетельство о внесении записи в ЕГРН;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • информационное письмо из органов статистики с ОКВЭД;
  • лицензия либо свидетельство о допуске к определенному виду работ (СРО);
  • штатное расписание;
  • должностные инструкции либо производственные инструкционные карточки и др.;
  • копии документов аттестации рабочих мест, аттестационные карты, заключения Гос. экспертизы условий труда;
  • копии локальных актов, обрисовывающих технологию производства;
  • копии документов о наличии оборудования;
  • другие документы, подтверждающие льготный стаж.


Порядок приема и рассмотрения



Полный пакет документов предоставляются лично либо через законного представителя (нотариальная доверенность).


Пенсионный фонд обязан рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней. Для назначения выплат со дня наступления пенсионного возраста рекомендуем будущему пенсионеру обратиться в ПФР за чемь дней до дня рождения.


Если на момент обращения к заявлению приложены не все документы, ему будет предоставлено три месяца для сбора недостающего. Наряду с этим днем обращения будет считаться день приема заявления.


Как увеличить пенсию



Чтобы разобраться, нужно осознать, из чего состоят пенсионные выплаты.


Распределим выплаты на три части и посмотрим, из чего они состоят и как их увеличить.

Пенсионные выплаты
Пояснения
Размер
Повышение пенсии
Базовая часть
Выплачивается из бюджета. Выплачивается гражданам, при наличии стажа
По состоянию на 01.02.2017 размер образовывает 4805,11 руб. в месяц
На увеличение есть в праве лица, перечисленные в статье 17 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
Страховая часть
Определяется из суммы страховых взносов. Данные выплаты создаёт работодатель из расчета официальной заработной платы
Устанавливается индивидуально в зависимости от величины коэффициентов.


Воздействует: возраст и стаж
1. Повышение стажа. Продолжение работы после достижения пенсионного возраста. В этом случае размер страховой части будет возрастать на 6% за ежегодно


2. Повышение пенсионных отчислений. Получение "белой" заработной платы
Накопительная часть
Накапливается аналогично страховой части, но возрастает на доходы, полученные при размещении средств на рынке ценных бумаг. Граждане есть в праве самостоятельно распоряжаться накопительной частью
Накопления граждан, появившихся в 1967-м и последующие годы
1. Средства материнского капитала


2. Программа софинансирования


3. Инвестирование накопительной части


Где оформить пенсию по возрасту в Москве и не только



Заявление и пакет документов подаются в следующие территориальные органы ПФР:


  • по месту жительства;
  • по месту нахождения;
  • по месту фактического проживания;
  • в многофункциональный центр.


При постоянном проживании за рубежом либо отсутствии регистрации на территории РФ документы подаются по почте в головное отделение ПФР: 119049, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4.





Скачать




скачать




среда, 13 сентября 2017 г.

Власти США устали ожидать Левашова в суде

Американские США "настойчиво попросили" в федеральном суде Аляски вынести решение по гражданскому иску к Петру Левашову в его отсутствие, сказав, что россиянин не отреагировал на поданный иск в установленный законом срок.

Левашов был уведомлен через его юриста в Испании о подаче иска в Соединенных Штатах Америки, ему были направлены другие материалы, переданные в суд на Аляске, в частности требование об обеспечительных мерах, свидетельские показания, отмечается в ходатайстве за подписью ассистента прокурора штата Ричарда Помероя. Там же говорится, что соответствующая информация также была размещена на сайтах Минюста США и Федерального бюро расследований (FBI).
Россиянин в апреле был задержан в Барселоне по запросу США, где в отношении него расследуется дело. Согласно данным американского Министерства Юстиции, Левашов приблизительно с 2010 года занимался администрированием бот-сети по распространению спама Kelihos, через которую рассылались много миллионов спам-сообщений. Более того, в Минюсте США отмечают, что Левашов числился в перечне "десяти нехороших спамеров мира" группы по наблюдению за спам-активностью в Интернете Spamhaus.
Левашов подозревается в применении данных пользователей, полученных из зараженных Kelihos компьютеров, для распространения спама. Помимо этого, по утверждению американских правительства, бот-сеть употреблялась в целях прямого заражения компьютеров вредоносным программным обеспечением для кражи банковских данных пользователей.
Также американские власти напоминают, что Левашову уже предъявлялись обвинения в совершении уголовно наказуемых правонарушений в федеральном округе Колумбия в 2009 году и в штате Мичиган десять лет назад.
Комментариями юриста Левашова на момент публикации материала РАПСИ не располагает.
Дело в отношении россиянина было передано в федеральный суд штата Коннектикут.

пятница, 1 сентября 2017 г.

В России снижается смертность

Ljupco Smokovski / Shutterstock.com
О понижении за первые 7 месяцев этого года смертности населения на 2,3% сообщается на сайте Минздрава России. По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, за этот период у нас погибло на 23,7 тыс. человек меньше, чем за теже месяцы прошлого года и, так, смертность составила 12,7 на 1 тыс. населения (за 7 месяцев 2016 года – 13,0 на 1 тыс. населения).
Отмечается, что эти результаты обусловлены понижением смертности от всех основных причин: от заболеваний кровообращения – на 3,3%, новообразований – на 2,8%, туберкулеза – на 15,2%, заболеваний органов дыхания – на 9,0%, в частности от воспалений легких – на 21,0%, заболеваний органов пищеварения – на 4,2%, внешних причин смерти – на10,7 %, в частности от дорожно-транспортных происшествий – на 8,5%.
Наряду с этим в августе был зафиксирован исторический минимум показателя младенческой смертности, которая за 7 месяцев сократилась на 11,7% и образовывает 5,3 на 1 тыс. появившихся живыми. Подчеркивается, что в более чем половине регионов (в 43 из 85 субъектов Федерации) этот показатель ниже 5,0, что соответствует лучшим мировым итогам. Так, к примеру, в Липецкой области младенческая смертность образовывает 2,3 на 1 тыс. появившихся живыми, в Ивановской области – 2,9, в Столичной и Воронежской областях – 3,6, в Республике Чувашия – 3,7.
Наблюдается также понижение смертности населения трудоспособного возраста. За 6 месяцев 2017 года если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года смертность населения данной возрастной группы сократилась на 8,5%, в частности среди мужчин на 8,6%, дам – на 8,3%.
Понижение смертности случилось и за счет понижения смертности от новообразований – на 5,5%, заболеваний кровообращения – на 7,2 %, туберкулеза – на 17,6 %, заболеваний органов дыхания – на 23,3 %, заболеваний органов пищеварения – на 10,2 %, внешних причин смерти – на 11,0 %, в частности от дорожно-транспортных происшествий – на 10,3 %, от случайных отравлений алкоголем – на 21 %, отмечает министерство.
Отметим, что Замыслом мероприятий по реализации в 2016-2020 гг. Концепции демографической политики России на период до 2025 гг. предусмотрено повышение длительности жизни в России до 74 лет.

вторник, 29 августа 2017 г.

Кому положены пониженные тарифы страховых взносов в 2017 году

в 2017 году


С 1 января 2017 года поменян порядок исчисления и уплаты страхового обеспечения физических лиц в России. Новый порядок устанавливают:


  • Налоговый кодекс, то есть главы 2.1 и 34, в части страховых взносов, администрируемых ФНС;
  • ФЗ №125-ФЗ от 24.07.1998 (потом — № 125-ФЗ), в части ФСС НС и ПЗ. закон №212-ФЗ от 24.07.2009 потерял свою силу 31.12.2016.


На основании действующего законодательства кое-какие страхователи могут претендовать на большое понижение размеров обязательных платежей на страховое обеспечение. Порядок применения пониженных тарифов страховых взносов в 2017 году (льгот) для страхователей определяют:


  • ст. 427 НК Российской Федерации;
  • ст. 21 №125-ФЗ (в 2017-2019 г. найден п. 2 ФЗ № 419-ФЗ от 19.12.2016)


С 2017 года льготным категориям юрлиц, указанным в ст. 427 НК, нет необходимости намерено уведомлять налоговые органы о применении пониженных тарифов и ожидать официального ответа (разрешения либо отказа). Информация о применении льготы будет найдена из единого расчета по страховым взносам при пониженном тарифе, но документальное подтверждение исключит запросы и уточнения со стороны контролирующих органов.


Условия применения пониженного тарифа страховых взносов



Ставки тарифов, установленных для льготных категорий, указаны в ст. 427 НК РФ.


При исполнении определенных условий льготы предоставляются:


  • обществам, партнерствам на УСН;
  • организациям и ИП на УСН (и совмещающим УСН и ЕНВД);
  • русским ИТ-компаниям;
  • обладателям российских судов;
  • аптекам на ЕНВД;
  • ИП на патенте;
  • некоммерческим и благотворительным организациям на УСН;
  • ряду других.


Полный список хозяйствующих субъектов, имеющих право получить льготу по страховым взносам (гл. 34 НК), подтверждающие документы на право применения льготируемых ставок и значения ставок взносов представлены в виде таблицы.

Наименование хозяйствующего субъекта
Условия
Подтверждающий документ
Норма закона
Ставка на ОПС Ставка на ОМС Ставка на случай ВНиМ
Хозяйственные общества и партнерства на УСН Деятельность использования на практике (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности:


  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • изобретения;
  • промышленные образцы;
  • производство ноу-хау, исключительные права на которые принадлежат соучредителям, участникам - бюджетным научным учреждениям и автономным научным учреждениям, или образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными, автономными учреждениями;
  • и т.д.
Сведения:


  • реестр хозяйственных обществ и партнерств передают в контролирующие ведомства отделения Росреестра
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 1 п. 1;
  • ставка — пп. 1 п. 2,
  • другие условия - п. 3, п. 4.


Другие нормы:


  • Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ
2017 — 8,0%;


2018 — 13,0%;


2019 — 20,0%
2017 — 4,0%;


2018 — 5,1%;


2019 — 5,1%
2017 — 2,0%;


2018 — 2,9%;


2019 — 2,9%


Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации, за исключением высококвалифицированных экспертов — 1,8%
Организации (ИП) на УСН
Ограничения в части применения льготы на страховые взносы:


  • виды деятельности, определяющие льготу, указаны в пп. Рассмотрим особенности законодательства в части применения пониженных тарифов по страховым взносам в 2017 году на актуальных примерах.

    Особенности страхового обеспечения 5 п. 1 ст. 427 НК РФ;

  • доход по видам деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 427) должен составить 70% и более от общей суммы дохода, но не более 79 млн. рублей за год (абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ)
Сведения:


  • об основном виде деятельности;
  • о сумме и составе доходов (по виду деятельности)
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты - пп. 5 п. 1;
  • ставка - пп. 3 п. 2;
  • другие условия - п. 3, п. 6.


Другие нормы:


  • письмо Министерства финансов от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Организации (ИП), совмещающие УСН и ЕНВД Ограничения в части применения льготы на страховые взносы:


  • виды деятельности, определяющие льготу, указаны в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • доход по видам деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 427) должен составить 70% и более от в общей суммы дохода, но не более 79 млн. рублей за год (абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ)
Сведения:


  • об основном виде деятельности;
  • о сумме и составе доходов (по виду деятельности)
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты - пп. 5 п. 1;
  • ставка - пп. 3 п. 2;
  • другие условия - п. 3, п. 6.


Другие нормы:


  • письмо Министерства финансов от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Принципиально важно! Доходы по УСН по основному (льготному) виду деятельности должны составлять не менее 70% от общего объема дохода (п. 6 ст. 427 НК РФ) и не быть больше 79 млн. рублей за налоговый период (абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).


Объем доходов (для определения базы налога на прибыль, указанных в ст. 248 НК РФ) при УСН найден в п. 2 ст. 346.12 НК РФ в сумме не более 112,5 млн. рублей.


Доходы, определяемые как льготные (найдены пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ) для применения пониженных ставок страховых взносов, не могут быть меньше чем 70% (от всех доходов) и больше 79 млн. рублей в год.


Использование коэффициента-дефлятора (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ), увеличивающего большую сумму дохода при УСН в 112,5 млн. рублей, до 2020 г. приостановлен п. 4 ст. 5 законом № 243-ФЗ от 03.07.2016


Принципиально важно! Используя ЕНВД к основному (льготному) виду деятельности, указанному в пп.5 п. 1 ст. 427 НК РФ, право на использование пониженных тарифов страховых взносов не появляется.
Российские организации, осуществляющие деятельность в области IT Деятельность в области IT (за исключением организаций, заключивших соглашения (контракты) с органами управления особенными экономическими территориями):


  • разрабатывают и реализуют созданные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе либо в форме электронного документа;
  • оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • устанавливают, теститируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных.


Организации есть в праве применять данную льготу, в случае если:


1) для снова созданных:


  • аккредитованы в порядке, указанном в Распоряжении Правительства РФ от 06.11.2007 № 758;
  • часть доходов от указанных видов деятельности образовывает не менее 90% в общем объеме доходов организации за указанный период;
  • среднесписочная численность не менее 7 человек.


2) для организаций, не являющихся снова созданными:


  • аккредитованы в порядке, указанном в Распоряжении Правительства РФ от 06.11.2007 № 758;
  • часть доходов от указанных видов деятельности образовывает по результатам 9 мес. года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не менее 90% в общем объеме доходов организации за указанный период;
  • среднесписочная численность не менее 7 человек.


Доходы определяются в рамках ст. 248 НК РФ, наряду с этим не включаются доходы, указанные в п.2, 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ:


  • положительная (отрицательная) курсовая отличие при покупке (продаже) валюты (п. 2 ч. 2 ст. 250 НК РФ);
  • положительная курсовая отличие, за исключением положительной курсовой отличия, появляющейся от переоценки выданных (полученных) авансов (п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ)



Сведения:


  • выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области IT;
  • расчет средней либо средне-списочной численности работников (формы № 1-Т и № П-4);
  • документы, подтверждающие снова созданную организацию;
  • подтверждение объема дохода по виду деятельности



Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты - пп. 3 п. 1;
  • ставка - пп. 1.1 п. 2;
  • другие условия - п. 3, п. 5.


Другие нормы:


  • Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
  • 86490Постановление Правительства РФ от 06.11.2007 № 758;
  • ст. 248 НК РФ;
  • п.2, п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ
2017–2023 — 8,0%
2017–2023 — 4,0% 2017–2023 — 2,0%


Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов, — 1,8%
Плательщикам, производящим выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна Экипажи судов зарегистрированы в Российском международном реестре судов, за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах РФ Сведения:


  • выписка из Российского международного реестра судов о регистрации судна;
  • состав экипажа.
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 4 п. 1;
  • ставка — пп. 2 п. 2;
  • прочие условия — п. 3.
2017–2027 — 0,0% 2017–2027 — 0,0% 2017–2027 — 0,0%
Аптеки (юр.лица или ИП) на ЕНВД
Успешно прошедшие лицензирование на ведение фарм. деятельности (на ЕНВД)
Сведения:


  • лицензии сотрудников на ведение фарм. деятельность



Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 6 п. 1;
  • ставка — пп. 3 п. 2;
  • прочие условия — п. 3.


Прочие нормы:


  • ст. 69 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
ИП, применяющие патентную СН
Только в отношении выплат, вознаграждений работников, занятых в патентной деятельности, за исключением ИП, осуществляющих виды деятельности, указанные в пп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ:


  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих на праве собственности (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стандартной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стандартной торговой сети, не имеющие торговых комнат, и через объекты нестационарной торговой сети (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • услуги публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания с площадью зала обслуживания визитёров не более 50 кв.м по каждому объекту организации публичного питания (пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • услуги публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров (пп. 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ)
Сведения:


  • подтверждение патента;
  • в части деятельности, упомянутой в пп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, — документы, подтверждающие соответствие условиям
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 9 п. 1;
  • ставка — пп. 3 п. 2;
  • другие условия — п. 3.


Другие нормы:


  • пп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на УСН
Сфера деятельности в следующих областях:


  • соц.обслуживание граждан;
  • научные изучения разработок;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • культура и искусство;
  • массовый спорт (за исключением опытного).


Использование льготируемых ставок осуществляется при соблюдении условий:


1) за весь год, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным ставкам, сумма доходов подобающа составлять не менее 70% по следующим доходам:


  • целевые поступления (определяемые п. 2 ст. 251 НК РФ) на содержание НКО и ведение уставной деятельности;
  • гранты (определяемые пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • доходы от видов деятельности (опредеяемых абз. 17–21, 34–36 пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), то есть:
    • научные изучения и разработки;
    • образование;
    • здравоохранение и предоставление социальных услуг;
    • деятельность спортивных объектов;
    • другая деятельность в области спорта;
    • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
    • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
    • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников.


2) исполнение требований, определяемых к УСН;


3) при определении объема дохода организации учитываются поступившие и неиспользованные организацией по результатам прошлых расчетных периодов (остатки):


  • целевые поступления;
  • гранты
Сведения:


  • деятельность НКО будет подтверждена Минюстом
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 7 п. 1;
  • ставка — пп. 3 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 7.


Другие нормы:


  • Закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ;
  • ст. 251 НК РФ
  • письмо Министерства финансов от 20.06.2017 № 03-15-07/38391



2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Благотворительные организации на УСН
Использование льготируемых ставок осуществляется при соблюдении:


  • требований к НКО;
  • требований, определяемых к УСН;
  • соответствия деятельности благотворительным целям учредительных документов
Сведения:


  • деятельность НКО будет подтверждена Минюстом
Норма ст.м по каждому объекту организации торговли ( 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 8 п. 1;
  • ставка — пп. 3 п. 2;
  • другие условия — п. 3., п. 8


Другие нормы:


  • Закон от 12.01.1996г. № 7-ФЗ
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Организации (ИП), осуществляющие деятельность в рамках соглашений с органами особенных экономических территорий
Деятельность в рамках:


  • соглашений об осуществлении технико-внедренческой деятельности; выплаты физ.лицам в технико-внедренческой экономической территории либо промышленно-производственной особенной экономической территории;
  • соглашений туристско-рекреационной деятельности; выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особенных экономических территориях, объединенных решением Правительства РФ в кластер
Сведения:


  • копия свидетельства о регистрации в качестве резидента особенной экономической территории;
  • соглашение с органами особенных экономических территорий
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 2 п. 1;
  • ставка — пп. 1 п. 2;
  • другие условия — п. 3.


Другие нормы:


  • Закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ;
  • Распоряжение Правительства РФ от 28.09.2016 № 978
2017 — 8,0%;


2018 — 13,0%;


2019 — 20,0%
2017 — 4,0%;


2018 — 5,1%;


2019 — 5,1%
2017 — 2,0%;


2018 — 2,9%;


2019 — 2,9%


Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации, за исключением высококвалифицированных экспертов, — 1,8%
Организации, приобретшие статус участников проекта "Сколково"
Реализовывают следующие виды деятельности в рамках Закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ:


  • изучения;
  • разработка;
  • коммерциализация результатов.


Срок действия применения пониженных тарифов страховых взносов — 10 лет со дня получения организациями статуса участника проекта "Сколково", с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был приобретён статус участника.


Если совокупный размер прибыли превысил 300 млн. рублей, то воздействие ставок по пониженным тарифам заканчивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем превышения указанного объема прибыли. Размер прибыли рассчитывается в соответствии с гл. 25 НК РФ нарастающим итогом с 1-го числа года, в котором количество выручки участника проекта превысит один миллиард рублей
Сведения:


  • свидетельство о присвоении статуса участника проекта "Сколково";
  • деятельность участников проекта "Сколково" будет подтверждена управляющей компанией проекта
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 10 п. 1;
  • ставка — пп. 4 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 9.


Другие нормы:


  • Закон от 28.09.2010 № 244-ФЗ
14,0% 0,0% 0,0%
Организации (ИП), приобретшие статус участника свободной экономической территории в республике Крым и города федерального значения Севастополя
Реализовывают деятельность в рамках Закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ.


Срок действия применения пониженных тарифов страховых взносов — 10 лет со дня получения организациями (ИП) статуса участника свободной экономической территории (потом — СЭЗ) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был приобретён статус участника
Сведения:


  • копия свидетельства о статусе участника СЭЗ в Крыму;
  • деятельность, осуществляемая участниками реестра СЭЗ, будет подтверждена Министерства экономики.
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 11 п. 1;
  • ставка — пп. 5 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 10.


Другие нормы:


  • Закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ;
  • приказ Министерства экономики от 18.11.2015 № 858
6,0% 0,1% 1,5%
Организации (ИП), приобретшие статус резидента территории опережающего развития экономики
Реализовывают деятельность в рамках Закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ.


Срок действия применения пониженных тарифов страховых взносов — 10 лет со дня получения организациями (ИП) статуса резидента территории опережающего развития экономики с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был приобретён статус
Сведения:


  • копия свидетельства резидента территории опережающего развития экономики;
  • деятельность, осуществляемая участниками реестра, будет подтверждена Минвостокразвития или Министерства экономики
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 12 п. 1;
  • ставка — пп. 5 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 10.


Другие нормы:


  • Закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ;
  • Приказ Минэкономразвити от 19.12.2016 № 815;
  • Приказ Минвостокразвития от 06.02.2015 № 9
  • Письмо Министерства финансов России от 13.04.2017 N 03-15-06/22140.
6,0% 0,1% 1,5%
Организации (ИП), приобретшие статус резидента свободного порта "Владивосток"
Реализовывают деятельность в рамках Закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ.


Срок действия применения пониженных тарифов страховых взносов — 10 лет со дня получения организациями (ИП) статуса резидента свободного порта "Владивосток" с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был приобретён статус
Сведения:


  • копия свидетельства резидента свободного порта "Владивосток";
  • деятельность, осуществляемая участниками свободного порта "Владивосток", будет подтверждена Минвостокразвития
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 13 п. 1;
  • ставка — пп. 5 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 10.


Другие нормы:


  • Закон от 13.07.2015 № 212-ФЗ;
  • приказ Минвостокразвития России от 31.08.2015 № 163
6,0% 0,1% 1,5%


Пример свидетельства





Как использовать пониженные тарифы страховых взносов



Рассмотрим на примерах.


Пример 1. Личный предприниматель Заборов И.П. находится на УСН. Имеет свидетельство о регистрации в качестве резидента особенной экономической территории.


База для начисления страховых взносов — 450 тыс. рублей.


Рассчитываем страховые взносы в 2017 г. для резидента ОЭЗ:

Наименование СВ
ОПС
ВНиМ
ОМС
ФСС НС и ПЗ
Размер ставки
8%
2%
4%
0,2%
Сумма (рублей)
36 000,00
9 000,00
18 000,00
900,00


Пример 2. Организация на УСН, основной вид деятельности: разработка и внедрение IT-технологий. Имеет выписку из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области IT. База для исчисления платежей – 327 тыс. рублей.


Рассчитываем страховые взносы в 2017 г. для организаций, деятельность которых связана с внедрением IT-технологий:

Наименование СВ
ОПС
ВНиМ
ОМС
ФСС НС и ПЗ
Размер ставки
8%
2%
4%
0,2%
Сумма
26 160,00
6 540,00
13 080,00
654,00


Пример 3. Бюджетное учреждение "Музей", использует УСН. Доход от предпринимательской деятельности составил 32 миллиона рублей (85% от общего дохода). База для расчета отчислений равна 278 тыс. рублей.


Рассчитываем в 2017 г. взносы для НКО на УСН:

Наименование СВ
ОПС
ВНиМ
ОМС
ФСС НС и ПЗ
Размер ставки
20%
0%
0%
0,2%
Сумма
55 600,00
0,00
0,00
556,00


Прекращение действия льготных ставок



В случае если организация (ИП) утрачивает обязательное условие применения льготы, то страховые взносы рассчитываются по общим ставкам. К примеру, расторгнуто соглашение на осуществление туристско-рекреационной деятельности в туристско-рекреационной особенной экономической территории.


Принципиально важно! В случае если субъект находится на патентной системе налогообложения, то пониженные ставки правомерно использовать лишь к выплатам на сотрудников, занятых патентной деятельностью, а не для всего штата.


Переход на ОСНО является обязательным условием прекращения применения льгот. Использовать общие ставки начисления страхового обеспечения следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было потеряно обязательное условие для получения льготы.

среда, 16 августа 2017 г.

В Единый реестр субъектов МСП в первый раз внесены сведения об акционерных обществах

moreimages / Shutterstock.com
ФНС России сказала о переформировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (потом – Единый реестр субъектов МСП) и о внесении в него сведений об акционерных обществах (информация ФНС России от 11 августа 2017 г. "В Реестр МСП внесены сведения об акционерных обществах").
Подчеркивается, что сейчас акционерные общества наравне с другими субъектами МСП могут самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе – к примеру, сказать о своей продукции, опыте выполнения контрактов, об участии в программах партнерства, и уточнить контактную данные (адрес электронной почты, телефон, сайт). Предполагается, что такие сведения окажут помощь наибольшим клиентам отыскать АО.
Напомним, с 1 июля 2017 года вступили в силу положения закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" (в редакции закона от 3 июля 2016 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" и отдельные законы РФ"), предусматривающие предоставление держателями реестров акционеров в ФНС России сведений об акционерных обществах для целей внесения сведений о них в Единый реестр субъектов МСП.
Но в Единый реестр субъектов МСП включены не все акционерные общества, а лишь те, которые соответствуют условиям: по доле участия в капитале; по среднесписочной численности работников за предшествующий год ; по доходу, полученному от предпринимательской деятельности за предшествующий год .
В частности, в Едином реестре МСП содержатся сведения об акционерных обществах:
  • акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, нужных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства, исключительные права на которые принадлежат соучредителям таких акционерных обществ – бюджетным, автономным научным учреждениям или являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;
  • приобретших статус участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково";
  • соучредителями которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством РФ список юрлиц, предоставляющих государственную помощь инновационной деятельности в формах, установленных законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (подп. б-д п. 1 ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").
В случае если акционерные общества не соответствуют ни одному из указанных условий и отсутствуют в списках, представляемых в ФНС России поставщиками, оснований для внесения сведений о них в Единый реестр субъектов МСП Сейчас не имеется.
Отмечается, что Единый реестр субъектов МСП сформирован на базе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего год , и информации от других госорганов и уполномоченных организаций (Министерства экономики и Министерства образования России, Сколково, Столичной биржи и 35 держателей реестров акционеров акционерных обществ).

вторник, 18 июля 2017 г.

Реформа третейского судопроизводста: новый порядок разрешения хозяйственных споров


С 1 сентября 2016 вступили в силу законы , значительным образом поменявшие регулирование третейского судопроизводства как в сфере внутренних споров, так и в сфере международного коммерческого арбитража

С 1 сентября - в третейский суд по новым правилам






Вступили в силу законы , принятием которых завершилась долгая и обширно обсуждаемая реформа законодательства о третейских судах, - 29.12.15 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" (потом - Закон об арбитраже) и закон от 29.12.15 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ и признании потерявшим силу пункта 3 части 1 статьи 6 закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ". Данные акты значительным образом изменяют регулирование третейского судопроизводства как в сфере внутренних споров, так и в сфере международного коммерческого арбитража.
Новое регулирование содержит большое количество изменений и новшеств: среди них возможно выделить ключевые моменты, которые воздействуют на взаимоотношения участников гражданского оборота и на которых мы бы желали остановиться в настоящей статье.


Какие споры возможно передавать в арбитраж?



Первый вопрос, который поднимается перед участниками коммерческого оборота при заключении арбитражного соглашения: может ли их спор в принципе быть предметом арбитражного соглашения? Ошибка при ответе на данный вопрос дорого стоит, потому, что государственный суд вправе отменить решение третейского суда, в случае если установит, что спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с законом (пункт 1 части 3 статьи 233 Арбитражного процессуального кодекса РФ; потом - АПК РФ). Причем это событие является абсолютным основанием отмены решения третейского суда, которое проверяется по инициативе самого суда.
Не обращая внимания на то что в законодательстве РФ прямо предусмотрен запрет на передачу в третейский суд лишь нескольких категорий споров, судебная практика идет по пути расширительного толкования понятия арбитрабельности споров. В частности, общеизвестно, что в последние годы суды признавали неарбитрабельными корпоративные споры <1>, споры из государственных контрактов <2>, споры из контрактов аренды лесного участка <3>.



<1> Определение Высшего Арбитражного Суда РФ (потом по тексту - ВАС РФ) от 30.01.12 N ВАС-15384/11 по делу N А40-35844/2011.
<2> Распоряжение Президиума ВАС РФ от 28.01.14 N 11535/13 по делу N А40-148581/12, А40-160147/12.
<3> Распоряжение Президиума ВАС РФ от 11.02.14 N 11059/13 по делу N А26-9592/2013.



В следствии таковой неоднозначной позиции судов не было единого подхода к пониманию арбитрабельности спора. Участникам коммерческого оборота, перед тем как включить в договор арбитражную оговорку, нужно было не только проверить разные законы на предмет запрета на передачу споров в третейский суд, но и изучить соответствующую судебную практику, потому, что даже в отсутствие прямого законодательного запрета множество гражданско-правовых споров признавались судами неарбитрабельными.
С 1 сентября 2016 года список споров, которые не могут быть переданы в арбитраж, появится в АПК РФ и в Гражданском процессуальном кодексе РФ (потом - ГПК РФ). Данный список не является закрытым, и так же, как и прежде дополнительные ограничения могут устанавливаться законами . Однако в отношении большинства категорий споров была внесена определенная ясность (часть 2 статьи 33 АПК РФ, часть 2 статьи 22.1 ГПК РФ).
К примеру, согласно новой редакции части 2 статьи 33 АПК РФ не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда подведомственные арбитражным судам:


  • споры о несостоятельности (банкротстве);
  • споры об отказе в госрегистрации, уклонении от госрегистрации юрлиц, личных предпринимателей;
  • споры, появляющиеся из отношений, регулируемых законодательством РФ о приватизации государственного и муниципального имущества;
  • споры, появляющиеся из отношений, регулируемых законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей;
  • споры, появляющиеся из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;
  • часть корпоративных споров.


Раздельно стоит сказать о корпоративных спорах и спорах из государственных контрактов.
Громадным шагом на пути развития третейского разбирательства стало прямое закрепление в законодательстве возможности рассмотрения корпоративных споров в третейском суде. Сейчас по общему правилу корпоративные споры станут арбитрабельными за исключением нескольких категорий споров, прямо названных в законе. К примеру, согласно части 2 статьи 225.1 АПК РФ не могут передаваться на рассмотрение третейского суда:


  • споры о созыве собрания участников юрлица;
  • споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной серьезностью;
  • споры, связанные с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов;
  • споры, связанные с применением положений закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", касающихся сделок с заинтересованностью и приобретения / выкупа обществом акций;
  • споры, связанные с исключением участников юрлиц, и ряд иных споров.


Обращаем внимание, что арбитражные соглашения в отношении корпоративных споров могут быть заключены не ранее 1 февраля 2017 года. Соглашения, осуждённые до этой даты, считаются неисполнимыми. Также, чтобы корпоративный спор имел возможность рассматриваться в третейском суде, законодатель устанавливает ряд дополнительных требований. В частности, для рассмотрения ряда споров требуется, чтобы все участники юрлица, само юридическое и иные лицо , являющиеся истцами и ответчиками, заключили арбитражное соглашение и чтобы у институционного арбитража, пересматривающего такие споры, были утверждены, размещены в Интернете и депонированы в Министерстве юстиции РФ правила разбирательства корпоративных споров. Стоит иметь в виду, что арбитражное соглашение о передаче в арбитраж споров участников юрлица и самого юрлица может быть в определенных случаях заключено методом его включения в устав.
Применительно к спорам, появляющимся из государственных контрактов, нужно подчернуть, что согласно новому законодательству эта категория споров становится арбитрабельной со дня вступления в силу закона , устанавливающего порядок определения постоянно действующего арбитражного учреждения, которое вправе администрировать споры, появляющиеся из отношений, регулируемых законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей. Так, на настоящий момент данные споры не подлежат рассмотрению в третейском суде, но законодатель дал надежду на то, что обстановка изменится.
Помимо этого, норма о применении Закона РФ от 07.07.93 N 5338-1 "О интернациональном коммерческом арбитраже" (потом - Закон о интернациональном коммерческом арбитраже, Закон о МКА) также была поменяна. Отметим, что ранее воздействие Закона о интернациональном коммерческом арбитраже распространялось на споры сторон, в случае если коммерческое предприятие хотя бы одной из них находится за рубежом, и на споры между русскими организациями, в случае если хотя бы одна из них является предприятием с иностранными инвестициями.
Новая редакция, с одной стороны, расширяет сферу применения Закона, потому, что сейчас в интернациональный коммерческий арбитраж могут также передаваться споры в случаях, когда место, где должна быть выполнена большая часть обязательств, вытекающих из отношений сторон, либо место, с которым наиболее тесно связан предмет спора, находится за рубежом. Но, иначе, из Закона провалилось сквозь землю указание на возможность рассмотрения споров с участием фирм с иностранными инвестициями. Сейчас в интернациональном коммерческом арбитраже могут рассматриваться лишь споры, появившиеся в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории РФ либо российских инвестиций за рубежом. Соответственно, как правильно отмечает Ассоциация участников по содействию в развитии третейского разбирательства (потом - РАА), "предлагаемые изменения в Закон о МКА сужают сферу применения международного коммерческого арбитража. Поэтому предприятия с иностранными инвестициями, зарегистрированные в РФ, не смогут передавать на разрешение международного арбитража (в частности и арбитража за пределами РФ) их споры между собой, и с иными русскими субъектами, как это допускается сейчас" <4>.



<4> Комментарии Ассоциации участников по содействию в развитии третейского разбирательства (РАА) по проектам законов, направленных на улучшение третейского судопроизводства в РФ. С. 30.



Так, сейчас появилась определенная систематизация неарбитрабельных споров. Чтобы проверить, возможно ли в отношении того либо иного спора заключить арбитражное соглашение, в первую очередь нужно изучить процессуальные кодексы. Также необходимо принимать в расчет, что в случае если раньше судебная практика конкретно относила корпоративные споры и ряд иных споров к категории неарбитрабельных, то с принятием нового законодательства наше представление об арбитрабельности должно измениться.


Что необходимо знать о форме арбитражного соглашения?



Как и прежде, арбитражное соглашение должно заключаться в письменной форме. В это же время Закон об арбитраже вводит понятие электронного документа и предусматривает, что письменная форма арбитражного соглашения считается соблюденной в частности, в случае если арбитражное соглашение заключено методом обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, разрешающим точно установить, что документ исходит от другой стороны.
В связи с данной формулировкой появляется вопрос: признается ли заключенным арбитражное соглашение в случае обмена письмами по email? На первый взгляд, нормативное определение электронного документа, передаваемого по каналам связи, прямо включает данные, передаваемую по email. В это же время в статье, посвященной форме арбитражного соглашения, сделана дополнительная оговорка о том, что электронные документы, передаваемые по каналам связи, должны разрешать точно установить, что документ исходит от другой стороны. Экспертное сообщество высказывает опасения относительно того, что "наличие требования о "достоверности" отправителя может привести к толкованию, при котором лишь только документы, подписанные электронной подписью, могут рассматриваться в качестве "электронных документов", потому, что только они разрешают "точно" установить отправителя, и, так, электронная переписка не будет рассматриваться в качестве электронных документов" <5>.



<5> Комментарии Ассоциации участников по содействию в развитии третейского разбирательства (РАА) по проектам законов, направленных на улучшение третейского судопроизводства в РФ. С. 10.



Следовательно, вопрос о возможности заключения арбитражного соглашения методом обмена письмами по email остается открытым. Но напомним, что в Законе о интернациональном коммерческом арбитраже положения о форме арбитражного соглашения пару иные: в данном Законе отсутствуют требования к достоверности отправителя.
Стоит обратить внимание на то, что в новом Законе об арбитраже установлено крайне важное правило, которое, на наш взор, должно иметь значительное влияние на практику. В части 8 статьи 7 Закона об арбитраже указано, что при толковании арбитражного соглашения каждые сомнения должны толковаться в пользу его действительности и исполнимости.
На настоящий момент в судебной практике возможно встретить много прямо противоположных решений. Так, к примеру, в конце 2015 года Арбитражный суд Столичного округа пришел к выводу об отсутствии арбитражной оговорки в соглашении, согласно которому "спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде тремя третейскими судьями, который будет проходить в Москве. Арбитражное разбирательство будет проходить в Интернациональной торговой палате в Париже на английском языке" <6>. Суд посчитал, что данное положение не разрешает прийти к однозначному выводу о согласованном сторонами волеизъявлении относительно передачи спора на рассмотрение Интернациональной торговой палаты в Париже. В следствии данный спор был рассмотрен не третейским, а государственным судом.



<6> Распоряжение Арбитражного суда Столичного округа от 11.11.15 по делу N А40-53190/2014.



Остается сохранять надежду, что в свете нового законодательства суды будут более либерально относиться к толкованию арбитражных соглашений.
Также, непременно, стоит приветствовать прямое указание в законодательстве на реальность арбитражной оговорки при перемене лиц в обязательстве. Сейчас возможно смело заключать контракт цессии и не опасаться, что на цессионария не будет распространяться арбитражная оговорка.
При дискуссии законопроекта также были высказаны предложения по внесению в его текст положения о том, что для заключения арбитражного соглашения представителю довольно владеть полномочиями по совершению сделок, особое полномочие на заключение арбитражного соглашения по таковой сделке не требуется <7>.



<7> Комментарии Ассоциации участников по содействию в развитии третейского разбирательства (РАА) по проектам законов, направленных на улучшение третейского судопроизводства в РФ. С. 8.



До недавнего момента в судебной практике арбитражных судов (в частности на уровне ВАС РФ) была выработана позиция, согласно которой наличие в доверенности общих полномочий на заключение договора разрешает представителю заключить от имени и в интересах представляемого контракт с условием о передаче связанных с ним споров в тот либо другой третейский суд <8>.



<8> Определение Арбитражного суда Нижегородской области от 15.04.15 по делу N А43-26801/2014, Распоряжение Президиума ВАС РФ от 12.04.11 N 12311/10 по делу N А72-14613/2009.



Но нежданно для экспертного сообщества Верховный Суд РФ высказал не так давно прямо противоположную точку зрения <9>. Верховный Суд РФ указал, что согласно части 2 статьи 62 АПК РФ полномочие представителя на передачу спора в третейский суд указано в списке полномочий, право на совершение которых должно быть намерено оговорено в доверенности.



<9> Определение Верховного Суда РФ от 29.02.16 N 309-ЭС15-12928 по делу N А71-15540/2014.



Подобная практика, на наш взор, основана на неверном толковании закона. Во-первых, законодательство о третейском разбирательстве не содержит требования о включении в доверенность на совершение сделок особых полномочий представителя на заключение договора, включающего третейскую оговорку. Во-вторых, часть 2 статьи 62 АПК РФ устанавливает порядок предоставления полномочий представителю в процессуальных отношениях. Данную позицию разделял и ВАС РФ, который указал: "Часть 2 статьи 62 АПК РФ подлежит применению к случаям передачи на рассмотрение третейского суда такого дела, которое находится на рассмотрении в арбитражном суде. Эта норма не применима к доверенностям, выданным на заключение гражданско-правовых контрактов (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 01.06.10 N 18170/09)" <10>.



<10> Распоряжение Президиума ВАС РФ от 12.04.11 N 12311/10 по делу N А72-14613/2009.



Однако, потому, что в новом Законе об арбитраже отсутствуют разъяснения по вопросу о полномочиях на заключение арбитражного соглашения, учитывая последнюю практику Верховного Суда РФ, рекомендуем включать их в доверенность чтобы не было риска оспаривания третейских решений.
Также в Закон не вошли разъяснения по вопросу о возможности заключения так называемых односторонних альтернативных соглашений, когда право выбора между арбитражем и судом предоставляется лишь одной из сторон спора.
В интернациональной практике заключение таких соглашений обширно распространено, но в российской судебной практике суды признают подобные оговорки ничтожными. Так, Арбитражный суд Столичного округа ссылаясь на правовую позицию ВАС РФ <11>, Европейского суда по защите прав человека разъяснил: из общих правил осуществления защиты гражданских прав следует, что соглашение о разрешении споров не может наделять только одну сторону договора правом на обращение в компетентный государственный суд и лишать другую сторону аналогичного права. В неприятном случае нарушается баланс прав сторон <12>.



<11> Распоряжение Президиума ВАС РФ от 19.06.12 N 1831/12.
<12> Распоряжение Арбитражного суда Столичного округа от 14.03.16 по делу N А40-125181/2013.



Соответственно исходя из сложившейся практики на настоящий момент мы рекомендуем избегать односторонних альтернативных оговорок.


Какое арбитражное учреждение выбрать для рассмотрения спора?



Одним из ключевых и наиболее обсуждаемых новшеств Закона был разрешительный порядок создания третейских судов (глава 9 Закона об арбитраже). Согласно новому регулированию постоянно действующие арбитражные учреждения должны создаваться при некоммерческих организациях, которые получили право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения на основании акта Правительства РФ.
Официально задача таких новшеств звучит как борьба с так называемыми карманными третейскими судами. Вправду, на настоящий момент существует огромное количество третейских судов, чья репутация приводит к большим. Однако специалисты приходят к выводу о том, что предложенный порядок создания третейских судов не сможет достигнуть поставленных целей. В частности, РАА отмечает:
"Для компаний, которые имеют при себе "карманные" третейские суды, будет несложно создать некоммерческую организацию и при ней третейский суд. Точно таким же образом несложно будет сформировать органы управления такого третейского суда из лиц, формально не являющихся представителями таковой компании, но по сути связанных с ней.
Так, поставленная цель - борьба с "карманными" третейскими судами не будет достигнута. Как показывает практика Украины и Латвии, где ранее ввели регистрацию третейских судов, фактически все третейские суды, в частности и "карманные", удачно прошли перерегистрацию" <13>.



<13> Комментарии Ассоциации участников по содействию в развитии третейского разбирательства (РАА) по проектам законов, направленных на улучшение третейского судопроизводства в РФ. С. 21.



Среди оснований для получения некоммерческой организацией соответствующего разрешения Правительства РФ имеется пару формальных параметров, соблюдение которых возможно оценить объективно, то есть:


  • соответствие представленных правил институционного арбитража требованиям Закона;
  • наличие рекомендованного перечня арбитров, соответствующего требованиям Закона;
  • достоверность представленной информации о некоммерческой организации и ее соучредителях (участниках).


Но также среди таких оснований имеется одно, которое не поддается объективной оценке и создает большой простор для усмотрения: разрешение выдается, в случае если "репутация некоммерческой организации, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение, масштаб и характер ее деятельности с учетом состава ее соучредителей (участников) разрешат обеспечить большой уровень организации деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения, в частности в части денежного обеспечения создания и деятельности соответствующего учреждения, осуществление указанной организацией деятельности, направленной на развитие арбитража в РФ" <14>.



<14> Часть 8 статьи 44 Закона об арбитраже.



Иностранным арбитражным учреждениям также нужно получать соответствующее разрешение на осуществление функций институционных арбитражей на территории РФ. Но для них устанавливается лишь один критерий - наличие обширно признанной интернациональной репутации.
Разумеется, что оценка параметров, касающихся репутации, носит только субъективный характер, в связи с чем при дискуссии законопроекта высказывались предположения, что теоретически может ситуация , при которой получить такое разрешение станет фактически нереально. Представители третейского сообщества считают, что подобный усиленный контроль со стороны страны противоречит природе третейского разбирательства.
В поисках определенного баланса интересов законодатель предусмотрел, что разрешение Правительства РФ выдается на основании рекомендаций Совета по совершенствованию третейского разбирательства, который не может полностью складываться из государственных служащих. Как минимум несколько третей совета должны составлять представители общероссийских объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, представители юридического, научного и предпринимательского сообщества и иные лица.
На осуществление процедуры перерегистрации законодатель предоставляет институционным арбитражам и третейским судам один год с момента установления Правительством РФ порядка выдачи разрешения некоммерческой организации. Правительству РФ, со своей стороны, предоставляется три месяца с момента вступления Закона об арбитраже в силу на утверждение соответствующего порядка. Учитывая, что Закон начинает действовать 1 сентября 2016 года, к декабрю 2016 года Правительство РФ должно принять соответствующий порядок и к декабрю 2017 года постоянно действующие арбитражные учреждения и третейские суды должны пройти процедуру перерегистрации.
Так, при заключении арбитражных соглашений в будущем мы рекомендуем выбирать третейские суды с надежной репутацией, возможность перерегистрации которых громадна.
Также обращаем внимание, что Интернациональный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная рабочая группа при Торгово-промышленной палате РФ высвобождены от обязанности получения соответствующего разрешения.
Помимо этого, согласно изменениям сейчас Интернациональный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная рабочая группа при Торгово-промышленной палате РФ также наделены правом администрировать внутренние третейские споры в соответствии с Законом об арбитраже.
Закономерный вопрос, который появляется в связи с необходимостью перерегистрации арбитражных учреждений: какова будущее ранее заключенных соглашений , если установленные ими арбитражные учреждения не получат соответствующего разрешения Правительства РФ?
Разобраться в предусмотренном на подобные случаи порядке достаточно тяжело. Согласно переходным положениям допускается создание организаций правопреемников по отношению к таким арбитражным учреждениям. Наряду с этим допускается создание лишь одного учреждения правопреемника по отношению к учреждению-правопредшественнику. Но, даже в случае если такого учреждения нет и организация не прошла перерегистрацию, споры все равно продолжают рассматриваться данным третейским судом, который осуществляет все функции как третейский суд ad hoc.
В целом нужно обратить внимание на различие между арбитражами и институционными арбитражами ad hoc. Последние находятся в менее выгодном положении, потому, что Законом запрещается:


  • рассмотрение корпоративных споров такими судами (часть 7 статьи 45 Закона об арбитраже);
  • обращение таких судов к государственному суду за содействием в получении доказательств (статья 30 Закона об арбитраже);
  • заключение соглашений об окончательности решения третейского суда (статья 40 Закона об арбитраже).


В этой связи нужно шепетильно формулировать арбитражное соглашение и выбирать арбитражное учреждение.


Как выбрать арбитра?



Одно из обязательных требований для институционных арбитражей - размещение на сайте рекомендованного перечня арбитров, состоящего не менее чем из тридцати человек, давших согласие на включение в таковой перечень (статья 47 Закона об арбитраже). Не менее половины арбитров должны иметь десятилетний опыт разрешения гражданско-правовых споров, и не менее трети арбитров должны иметь ученую степень. Одно лицо не может входить в рекомендованные перечни арбитров более трех постоянно действующих арбитражных учреждений.
Назначение этих перечней остается загадкой, потому, что они не являются обязательными и сторона может выбрать любого арбитра, в частности не из включенных в таковой перечень. Появление данных перечней также вызвало довольно много критики среди практикующих юристов, в частности по причине того, что подобные требования расходятся с практикой ведущих арбитражных университетов. Помимо этого, представители арбитражных университетов отмечают, что наличие таких перечней создает для них определенные репутационные риски в случае совершения арбитром неэтичных поступков <15>. Особенно эта неприятность актуальна в связи с тем, что отсутствует четкая процедура исключения таких арбитров из которых рекомендуют перечней.



<15> Комментарии Ассоциации участников по содействию в развитии третейского разбирательства (РАА) по проектам законов, направленных на улучшение третейского судопроизводства в РФ. С. 24.



С практической точки зрения эти перечни могут быть нужны тем лицам, которые не имеют опыта участия в третейском разбирательстве и сформированных представлений о кандидатуре арбитра. Помимо этого, громадна возможность, что при назначении арбитров конкретно арбитражным учреждением кандидатура арбитра будет выбираться из таких перечней.
Также необходимо подчеркнуть ответственное новшество применительно к порядку назначения арбитров. Закон предусматривает во многих случаях обращение к государственному суду с заявлением о содействии по вопросу назначения арбитра. В частности, обращение к государственному суду вероятно , если одна из сторон не изберет арбитра в течение одного месяца по получении просьбы об этом от другой стороны, либо в случае если два арбитра в течение одного месяца с момента их избрания не договорятся об избрании третьего арбитра, либо в случае если стороны не придут к соглашению по кандидатуре арбитра при арбитраже с единоличным арбитром. Данные положения разрешают выйти из тупика в ситуации с арбитражем ad hoc, когда стороны не могут договориться о кандидатуре арбитра. В случае если же порядок назначения арбитров предусмотрен в соглашении сторон либо в правилах арбитража, то в случае недостижения согласия по кандидатуре арбитра нужно в первую очередь руководствоваться указанными документами.


Что необходимо учесть при заключении арбитражного соглашения?



В Законе об арбитраже появилось понятие "прямое соглашение". В предусмотренных Законом случаях стороны вправе своим прямым соглашением поменять общие правила третейского разбирательства, установленные Законом, и это соглашение будет иметь приоритет по отношению к правилам арбитража. Такую возможность нужно иметь в виду при формулировании арбитражного соглашения. В частности, Закон предусматривает, что стороны своим прямым соглашением могут исключить следующие полномочия государственного суда:


  • по назначению арбитра;
  • по рассмотрению заявления об отводе, в случае если такое заявление не было удовлетворено арбитром либо третейским судом;
  • по рассмотрению заявления о прекращении полномочий арбитра, если он оказывается юридически либо практически неспособным принимать участие в рассмотрении спора либо по иным причинам в течение неоправданно долгого срока не участвует в рассмотрении спора;
  • по рассмотрению заявления об отсутствии у третейского суда компетенции, в случае если третейский суд выносит предварительное распоряжение по данному вопросу.


Кое-какие аналитики предрекают, что в большинстве арбитражных оговорок появятся особые правила, исключающие перечисленные выше полномочия государственных судов, потому, что их недобросовестное применение может привести к значительному затягиванию арбитражного разбирательства.
Также в прямом соглашении стороны могут договориться не проводить устные слушания, выбирать арбитров лишь из рекомендованного перечня и предусмотреть, что арбитражное решение является для сторон окончательным и не подлежит отмене.
Применительно к окончательности решения обращаем внимание, что до внесения соответствующих изменений возможность договориться в арбитражном соглашении о том, что арбитражное решение окончателен и не подлежит обжалованию, была предусмотрена лишь для внутреннего арбитража. В Законе о интернациональном коммерческом арбитраже аналогичное положение отсутствовало. Однако обычно и в международных договорах появлялось такое условие. Перед русскими судами много раз поднимался вопрос о возможности обжалования решения международного коммерческого арбитража при наличии аналогичной оговорки в арбитражном соглашении <16>. Не обращая внимания на отсутствие законодательного обоснования, суды приходили к выводу о невозможности оспаривания таких решений. Так, не так давно город Петербург оспаривал в Арбитражном суде Москвы решение международного коммерческого арбитража, вынесенное на основании концессионного соглашения, предусматривающего строительство Орловского тоннеля. Данное соглашение содержало оговорку об окончательности третейского решения. Но город Петербург ссылался на тот факт, что статья 40 закона от 24.07.02 N 102-ФЗ "О третейских судах в РФ" неприменима в отношении решений международного коммерческого арбитража и данная оговорка не ограничивает право сторон на оспаривание третейского решения. Арбитражный суд Москвы прекратил делопроизводство, аргументировав свое решение окончательностью решения третейского суда <17>. Арбитражный суд Столичного округа согласился с предыдущей инстанцией и отклонил аргументы города Петербурга <18>.



<16> Определения ВАС РФ от 22.12.08 N 16125/08 по делу N А40-827/08-68-22, от 10.06.13 N ВАС-6353/13 по делу N А40-124997/12-25-588.
<17> Определение Арбитражного суда Москвы от 18.09.15 по делу N А40-66296/15.
<18> Распоряжение Арбитражного суда Столичного округа от 24.11.15 по делу N А40-66296/15.



Эксперты отмечали, что подобные решения противоречат законодательству <19>. Сейчас эта неопределенность должна быть устранена. Даже при заключении международных контрактов, предусматривающих рассмотрение споров институционными арбитражами, возможно предусмотреть оговорку об окончательности решения третейского суда. В этом случае такое решение не может быть оспорено.



<19> Карабельников Б.Р. Интернациональный коммерческий арбитраж: Учебник. 2-е изд. М., 2013. С. 275 - 276.



Итоги



Так, в свете нового законодательства о третейском разбирательстве участникам коммерческого оборота необходимо учитывать следующее.
При заключении арбитражного соглашения нужно не забывать о том, что категории споров, которые могут быть предметом третейского разбирательства, сейчас установлены в процессуальных кодексах и иных законах. Прямо предусмотрена возможность рассмотрения ряда корпоративных споров. После создания специализированного арбитражного учреждения также станет вероятным рассмотрение споров из государственных контрактов. Сфера применения Закона о интернациональном коммерческом арбитраже также была поменяна, и сейчас споры фирм с иностранными инвестициями между собой и с русскими организациями, не относящиеся к категории инвестиционных споров, не подлежат рассмотрению в интернациональном коммерческом арбитраже.
В связи с появлением в Законе правила о толковании любых сомнений в пользу действительности и исполнимости арбитражного соглашения мы сохраняем надежду в скором будущем заметить в судебной практике проявление проарбитражного подхода. Однако следует весьма пристально формулировать арбитражную оговорку, чтобы снять риски признания ее недействительной. Также принципиально важно не забывать о последних тенденциях в судебной практике касательно признания ничтожными альтернативных односторонних оговорок и необходимости, согласно точки зрения Верховного Суда РФ, наделения представителя особыми полномочиями согласно мнению арбитражного соглашения.
При выборе арбитражного учреждения стоит ориентироваться на учреждения с надежной репутацией, которые с громаднейшей возможностью получат разрешение Правительства РФ. Наряду с этим нужно учитывать, что Интернациональному коммерческому арбитражному суду при Торгово-промышленной палате РФ не требуется получать разрешение и он вправе сейчас администрировать в частности и внутренние споры.
Арбитры могут быть выбраны из которых рекомендуют перечней, но это не является обязанностью сторон. Сейчас, если спор рассматривается арбитражем ad hoc и стороны не могут договориться о кандидатуре арбитра, данная безвыходная обстановка может быть преодолена методом обращения в компетентный суд.
При заключении арбитражного соглашения также следует проанализировать необходимость прямого указания в арбитражном соглашении на неприменение ряда положений Закона об арбитраже.
В целом рвение законодателя к реформированию актов в сфере третейского разбирательства стоит поддержать. Напомним, что в рамках работы над данными проектами законов много представленных замечаний и дополнений, созданных экспертным сообществом, было учтено. Непременно, остался еще множество вопросов, которые не получили должного отражения в Законе либо были сформулированы не самым успешным, на наш взор, образом. Однако законы , принятые 29 декабря 2015 года, содержат много серьёзных и нужных новшеств. Сохраняем надежду, что практика их применения будет также ориентирована на поддержку и развитие третейского судопроизводства в России.