понедельник, 30 апреля 2018 г.

Подготовлены советы юрлицам и ИП, оказывающим бухгалтерские услуги, по противодействию отмыванию доходов

racorn / Depositphotos.com
В указанном документе Росфинмониторинг напоминает, что лица, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны создать правила внутреннего контроля и назначить особое должностное лицо, ответственное за их реализацию. Наряду с этим уточняется, что в качестве ответственного не может выступать лицо, имеющее неснятую либо непогашенную судимость за правонарушения в сфере экономики либо правонарушения против власти.
Так, в соответствии с правилами внутреннего контроля его субъекты должны будут документально фиксировать полученную данные и сохранять ее конфиденциальный характер, например, в случае если:
  • у сделки запутанный либо необыкновенный характер и она не имеющее очевидного экономического смысла либо законной цели;
  • сделка не соответствует целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;
  • было распознано неоднократное совершения операций либо сделок, характер которых дает основание считать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля.
Уточняется, что данные о подозрительных операциях нужно будет направлять в виде формализованных электронных сообщений посредством интерактивных форм в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.
Помимо этого, указывается на важность соблюдения такого условия оказания бухгалтерских услуг, как идентификация клиентов, и перечисляются сведения, обязательные к выяснению. В отношении физлиц, к примеру, таковыми являются: ФИО, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства на нахождение (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) либо места нахождения, ИНН, в отношении юрлиц – наименование, организационно-правовая форма, ОГРН и адрес.

четверг, 8 февраля 2018 г.

Судебные издержки Boeing по спору с РКК "Энергия" и КБ "Южное" составили $9,6 млн



Калифорнийский суд признал, что вопрос касательно судебных издержек регулируется в соответствии со шведским правом.
Совместный проект появился в 1995 году, в консорциум вошли Boeing (40%), русский РКК "Энергия" (25%), норвежская Kvaerner Moss Technology (20%), украинское КБ "Южное" вместе с "Производственным объединением Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (15%). Первый запуск с площадки был осуществлен в 1999 году, а десять лет спустя консорциум подал заявление о банкротстве.
Boeing обеспечил инвестиции под создание и функционирование площадки для коммерческих запусков космических аппаратов. Любая из сторон гарантировала концерну при происхождении неприятностей возмещение положенных средств в соответствии с ее участием в проекте.
Американская корпорация оплатила долги "Морского старта" и позднее предъявила требования "Энергии" и КБ "Южное" как сторонам, подписавшим договора об учреждении проекта и о денежных гарантиях. Boeing объявил, что ответчики нарушили договорные обязательства по проекту "Морской старт", оценив ущерб в 350 миллионов долларов.
Изначально разбирательство было инициировано в шведском арбитраже, но поданное заявление было отклонено из-за ненадлежащей юрисдикции, и 1 февраля 2013 года Boeing обратился с иском в суд США.
Федеральный суд центрального округа Калифорнии удовлетворил требование Boeing и признал нарушение договорных обязательств русскими и украинскими структурами. В апреле 2017 года "Энергия" и Boeing подписали мировое соглашение, тогда как разбирательство с КБ "Южное" и ЮЖМАШем продолжилось.
В соответствии с вынесенным во вторник распоряжением корпорация Boeing может в течение 14 дней вычислить долю украинских структур от 9,6 миллиона долларов и представить свои расчеты суду. Соответственно, у Украины затем будет 14 дней на то, чтобы направить свои возражения.

Принят закон о наделении МФЦ правом принимать плату за предоставление госуслуг

Freedomz / Shutterstock.com
Государственной дума в третьем чтении приняла закон, разрешающий МФЦ принимать от заявителей плату за госуслуги и иные платежи.
Как поясняло Правительство России – разработчик проекта закона, причина новшества в сложностях, которые часто испытывают граждане при уплате госпошлин. Так, платежи за предоставление госуслуг принимаются лишь в отделениях банков, банкоматах и платежных терминалах, наряду с этим в некоторых местностях они отсутствуют в связи с нецелесообразностью их открытия либо размещения.