понедельник, 27 ноября 2017 г.

Вопрос о применении кадастровой оценки при переходе на новые стандарты пока не решен

Karramba Production / Shutterstock.com
Согласно п. 58 нового федерального стандарта "Основные средства", объекты недвижимости при первом применении этого стандарта должны быть учтены на балансе по кадастровой стоимости. Переходные положения стандарта также предполагают списание накопленной по недвижимости амортизации, пересмотр срока ее нужного применения и предстоящее начисление амортизации по новым нормам.
Одновременно с этим в письме Министерства финансов России от 7 сентября 2017 г. № 02-07-10/57739 приведена пару другая позиция:
  • по объектам, принятым к учету до введения в воздействие стандарта, учет осуществляется по исторической стоимости;
  • отражение основных средств по кадастровой стоимости вероятно лишь в случае наличия такой на момент принятия основного средства к учету (на снова возводимые объекты).
Напомним, письма Министерства финансов России нормативными актами не являются. Но, по всей видимости, порядок применения п. 58 стандарта "Основные средства" в части применения кадастровой стоимости все-таки будет уточнен в руководствах Министерства финансов так, как об этом написано в письме. Наверное кадастровые оценки пригодятся лишь для постановки на баланс объектов имущества, которые пока не числятся на балансе учреждений. К примеру, для отражения на счете 101 00 "Основные средства" объектов, полученных от других организаций государственного сектора без указания стоимости либо распознанных в ходе проведения годовой инвентаризации.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Разъездной характер работы и его оформление


Разъездной характер работы в русском трудовом законодательстве раскрыт довольно слабо. Наряду с этим на практике работодателям приходится довольно довольно часто заключать трудовые контракты с таким условием. Как не нарушить наряду с этим права работника и какие нюансы учесть, поведаем в статье.

Что такое разъездной характер работы?



Разъездной характер работы (ТК РФ) — это осуществление штатным сотрудником организации своей трудовой функции не на стационарном рабочем месте либо не на территории работодателя. Но наряду с этим постоянное перемещение по объектам, расположенным на большом расстоянии от места размещения компании, должно оставлять сотруднику возможность каждый день возвращаться к месту жительства.


Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит особой статьи, отвечающей на вопрос: что такое разъездной характер работы, что это значит, можно понять из некоторых ведомственных нормативных актаов и разъяснений Роструда. В частности, дифференцировать такую деятельность нужно от:


  • служебных командировок;
  • деятельности, выполняемой в пути;
  • деятельности, которая носит подвижный характер.


От первого пункта такие условия деятельности отличают систематические служебные поездки лишь в пределах обслуживаемой территории (участков) с возможностью ежедневного возвращения домой. Роструд напомнил, что служебные поездки работников, имеющих разъездную деятельность, нельзя признавать служебными командировками в силу статьи 66 ТК РФ. В письме от 12.12.2013 N 4209-ТЗВ государственные служащие указали, что командировки временен и ограничены определенным сроком, а вот связанная с разъездами деятельность должна быть постоянной.


Что касается подвижного характера работы, то в Положении о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером в строительных работах (утв. Распоряжением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87), сказано, что в случае если работники выполняют работы на объектах, расположенных на большом расстоянии от постоянного места размещения своего предприятия, и практически живут около этих объектов до окончания рабочих процессов на них, а после переезжают на другой объект, то это подвижной либо вахтовый способ. Это могут быть геологи, строители, монтажники, трубоукладчики и без того потом.


Также принципиально важно верно дифференцировать работу в пути. Ее реализовывают работники, участвующие в процессе движения транспортного средства. В частности, это:


  • стюардессы;
  • проводники;
  • кондукторы в публичном транспорте;
  • водители публичного транспорта;
  • моряки;
  • и т.д.


Как верно оформить разъездной характер работы



Право найти и утвердить список должностей, которые будут работать вне размещения компании, трудовым законодательством предоставлено управлению организации-работодателя. Для этого возможно утвердить отдельное положение, а возможно такие функции в штатном расписании на основании приказа. Так как особой статьи в ТК РФ, регулирующей таковой порядок, нет. Основное соблюсти требование статьи 57 ТК РФ, то есть: закрепить в тексте трудового договора работника при его трудоустройстве условия, определяющие то, как именно он будет работать. И в случае если режим его деятельности будет установлен за пределами компании, то об это непременно должно быть сказано в договоре.


В случае указания при трудоустройстве на разъездной характер деятельности человека работодатель может не оборудовать стационарного рабочего места. Исходя из этого нужно прописать это также в коллективном контракте, но это имеет свои сложности. Так как внесение изменений в коллективный контракт требует соблюдения определенной процедуры, в случае если при его первоначальном подписании такие вопросы не были оговорены. Наиболее полно возможно отразить таковой порядок выполнения трудовых функций в особом положении, которое возможно изменять, исходя из потребностей организации. Сам список должностей сотрудников, которые будут пребывать в разъездах, возможно утвердить отдельным приказом начальника, а в положении детально прописать порядок возмещения таким сотрудникам их затрат и установить формы документов, разрешающие новости учет. Пример положения о разъездном характере работы (2017 г.) может смотреться приблизительно так:





Особенно серьёзным условием является закрепление в положении списка работ, профессий, должностей, имеющих таковой порядок деятельности. Такое требование прямо закреплено в ч. 2 статьи 168.1 ТК РФ.





Это лишь кое-какие положения документа, полную версию которого возможно скачать в конце статьи.


Непременно необходимо указать на разъезды в должностных руководствах или других документах, определяющих круг должностных обязанностей работников. Как распоряжения, так и положение, а тем более должностные инструкции нужно довести до всех заинтересованных лиц под подпись, как это найдено в статье 68 ТК РФ. Подробная фиксация условий деятельности в локальных нормативных актах минимизирует риск споров работников с работодателями, а если они все же появятся, предоставит шанс их быстро разрешить в пользу работодателя в рамках законодательно закрепленных норм совершения служебных поездок.


Для кого такая работа подходит, а для кого нет



Нужно заявить, что трудиться без стационарного рабочего места могут фактически все граждане, если они на это согласны и подписали трудовой контракт. Так как функции, которые они могут выполнять не по месту нахождения организации, могут быть любыми: к примеру, курьер может развозить товары, а торгпред — заключать контракты о сотрудничестве. Исходя из этого трудиться на таких условиях могут даже дети и дамы. Никаких особенных условий по этому поводу в законодательстве не закреплено.


Как верно заключить контракт



Существует два вида условий, подлежащих включению в трудовой контракт:


  1. Обязательные.
  2. Дополнительные.


Условие о разъездном характере работы является обязательным. Исходя из этого ч. 2 статьи 57 ТК РФ прямо показывает на то, что в договоре непременно должно быть указание на разъездной характер работы, если он предусмотрен работодателем для этой должности. В договоре нужно четко прописать территорию, в пределах которой работа будет считаться разъездной. Это может быть сам город либо муниципальное образование, где находится компания, и облать около. И хоть сотрудник должен иметь возможность ежедневного возвращения домой, законодательство не запрещает установить такую территорию в пределах всей РФ. Более того, законодательство позволяет вообще не показывать в договоре такую территорию, но ее указание обезопасит работодателя от признания служебной поездки служебной командировкой в случае происхождения вопросов у проверяющих органов, к примеру, к возмещению затрат. Формулировка в трудовом контракте может смотреться к примеру так:


Работнику устанавливается разъездной характер работы с территорией разъездов — город Москва и Столичная область.


Прописать это нужно в разделе "Предмет договора":





Полную версию трудового договора для заполнения возможно скачать в конце статьи.


Помимо этого, работодателю нужно новости особый журнал регистрации поездок либо маршрутные страницы. Эти документы разрешат оперативно контролировать все служебные перемещения сотрудников и подтвердить их целесообразность в случае проверки.


Порядок учета разъездной работы и компенсаций сотрудникам



Чтобы избежать вероятных недоразумений, лучше всего прописать размер и порядок возмещения затрат сотрудников конкретно в положении либо друих внутренних нормативных актах. Потому, что в этом случае работодатель не должен оформлять командировочные документы и платить суточные, он должен верно учитывать отработанное время. Для этих целей может быть использован простой табель. В нем периоды служебных поездок нужно отмечать как рабочее время. Так как в большинстве случаев такие сотрудники получают простой должностной оклад, и дополнительные выплаты, если они установлены трудовым контрактом (ч. 1 ст. 129 ТК РФ, ст. 149 ТК РФ). Помимо этого, в силу статьи 168.1 ТК РФ компания обязана компенсировать множество затрат таких сотрудников:


  • по проезду;
  • проживанию;
  • питанию и другим потребностям, согласованным с работодателем.


Все затраты должны быть обоснованы документально (чеки, квитанции, билеты и т.п.), но четких требований в НПА к этому нет. Исходя из этого для таких сотрудников возможно установить упрощенный порядок представления отчетности по поездкам. К примеру, это может быть отчет раз в неделю либо даже в месяц.


Помимо возмещения затрат работника других компенсаций при разъездном характере работы законодательство не предусматривает. Наряду с этим компенсированные затраты не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.



Пример положения



скачать


Бланк трудового договора



скачать




среда, 15 ноября 2017 г.

Детский омбудсмен внес предложение запретить разводить псов в многоквартирных домах

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков внес предложение запретить разводить псов в многоквартирных зданиях, информирует пресс-служба регионального омбудсмена.

Предлогом для аналогичного заявления уполномоченного послужил случай нападения американских бульдогов на несовершеннолетнюю в одном из районов Екатеринбурга.
По словам матери ребенка, девочка вышла погулять со своей собакой породы бигль, после чего встретила соседку с тремя бульдогами, двое из которых были без намордников. Уточняется, что физических травм ребенок не получил, но после инцидента девочка была в состоянии шока. В тот же день дама написала заявление в полицию о том, что соседи выгуливают псов без намордников.
"Обращение гражданки зарегистрировано, провести проверку по данному факту поручено службе участковых уполномоченных полиции территориального ОВД. По ее итогам будет принято процессуальное решение", — уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по области.
Согласно точки зрения Морокова, нужно запретить свердловчанам заниматься разведением псов на продажу, если они живут в простых городских многоэтажных зданиях. Помимо этого, обладатели псов больших пород должны получать особые лицензии и в обязательном порядке проходить процедуры освидетельствования у психолога и нарколога, сказал уполномоченный.
"Затевать нужно с этого, а позже возможно браться за повсеместное ношение намордников и за санитарию на улице. Но в любом случае нужно что-то делать, в противном случае новые человеческие жертвы неизбежны", — заключил омбудсмен.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Как составить контракт о материальной ответственности


При приеме на работу людей, которые будут взаимодействовать с товарно-материальными ценностями предприятия, им предложат подписать контракт о материальной ответственности (МО). О том, как выглядит типовая форма договора о материальной ответственности работника и чем ее могут дополнить, какие имеется виды МО и кого к ней есть в праве завлекать, как взыскивается ущерб, мы поболтаем в этой статье.

Виды материальной ответственности



В случае если работник намерено либо случайно совершает имущественное правонарушение (с отягощающими событиями (алкоголь, наркотики) либо без них), он может быть привлечен к МО. Она бывает 3 видов:


  • ограниченная;
  • полная личная;
  • полная коллективная.


В первом случае МО оговорена в трудовом контракте (ТД) и ограничивается размером среднемесячного дохода. Во втором она наступит, лишь в случае если заключен контракт о мат ответственности (с лицами старше 18 лет) или подписан разовый документ о передаче матценностей. В третьем случае должен быть подписан типовой документ о коллективной МО (он один для всех членов коллектива). В последнем случае за ошибку одного сотрудника ответят все (взыскиваемая сумма распределяется между всеми). Это актуально, в случае если разграничить роли и вклады каждого эксперта весьма тяжело. При взыскивании ущерба должны быть учтены степень вины каждого, оклад и пр.(сумма может быть уменьшена). Скачать контракт о материальной ответственности возможно в конце статьи.


Подбираем пример



Пример договора об личной материальной ответственности работника возможно отыскать в Распоряжении Минтруда РФ от 31.12.02 N 85 (Приложение 2). В нем указаны обязательные информационные блоки (права и обязанности сторон, сроки договора, время его вступления в силу).




Также пример договора о материальной ответственности работника 2017 возможно скачать в конце статьи.


На самом предприятии в типовую форму соглашения о матответственности работника может быть внесена дополнительная информация. К примеру, прописан размер ущерба, указаны методы его взыскания, обрисован трудовой распорядок и т. д. Чтобы уловить эти особенности, необходимо пристально прочесть предоставленный вам пример договора материальной ответственности работника, а значительно лучше заблаговременно ознакомиться с типовым бланком, чтобы сразу подметить нюансы (работодатель может о них промолчать). Скачать безвозмездно бланк договора о материальной ответственности возможно в конце статьи.


С кем заключается контракт о полной материальной ответственности



Он заключается с сотрудниками, которые взаимодействуют с товарно-материальными ценностями предприятия: применяют их в своей работе, обслуживают и пр. (пример договора о материальной ответственности 2017 см. выше). Это, к примеру, кассиры и контролеры, водители-инкассаторы, товароведы, продавцы, директоры, заведующие и администраторы организаций торговли, складов, отелей и др. В случае если матответственность указана в ТД главбуха, с ним также подпишут таковой документ. Полный список должностей возможно отыскать в Распоряжении Минтруда № 85. Нужно подчернуть, что начальники фирм имеют полную МО уже по своему ТД.


В случае если сотрудник, с которым должен быть заключено такое соглашение, отказывается его подписывать, работодатель в праве принять меры дисциплинарного действия (вплоть до увольнения).


Правила возложения материальной ответственности на сотрудника



В отношении работника действует презумпция невиновности — факт нанесения ущерба работодатель должен доказать. Так, он должен доказать, что прямой урон имел место, действия были противозаконными либо сотрудник просто-напросто бездействовал (он не выполнял свои обязанности, и вследствие этого пострадало имущество), обозначить причинную связь между действиями работника и причиненным ущербом. Все это может распознать проверка, инициированная работодателем по факту нарушения.


Сам ущерб должен быть зафиксирован в описи при осмотре, на базе которой после этого будет составлен акт. Размер его определяют по понесенным утратам. Их вычисляют с учетом рыночных стоимостей (сейчас в данной местности) и степени износа имущества.


В каких случаях наступает материальная ответственность



МО работника



Она появляется, лишь в случае если вина сотрудника доказана. Под ущербом понимается ухудшение (понижение) или полная потеря полезного имущества. В случае если же имели место форс-мажорные события либо самооборона, сотрудник не может быть привлечен к МО. Ущерб не будет взыскан, в случае если имелся так называемый производственно-хозяйственный риск (к примеру, проходило опробование новых технических средств и какие-то из них были сломаны).


МО работодателя



Работодатель обязан создать условия для обычной работы, обеспечить безопасность труда и сохранение имущества сотрудников в то время, когда они будут выполнять свои обязанности. МО наступает, в случае если имуществу работников нанесен ущерб, и в случае если работодатель нарушит право работника выполнять свои обязанности: не будет платить ему заработную плат в оговоренные сроки, каким-то образом причинит ему моральные страдания.


Как взыскать ущерб



Ущерб может взыскиваться администрацией (из зарплаты сотрудника будут каждый месяц удерживать не выше 20 %). Тут принципиально важно, что такое распоряжение было дано в срок не позднее месяца с момента, когда был установлен размер ущерба. Такое взыскание быть может, в случае если работник не высказывает возражений против этого.


Взыскать ущерб возможно и через суд. В большинстве случаев к этому прибегают, в случае если администрация опоздала дать распоряжение в месячный срок (но с момента правонарушения прошло не более года), размер выплат больше среднемесячного дохода сотрудника, сам он выразил свое несогласие с этими действиями (самим фактом взыскания либо его размером) либо уволился с работы.



Пример договора о материальной ответственности работника



Скачать




Суд 28 ноября приступит к рассмотрению дела о контрабанде алкоголя

Басманный райсуд Москвы 28 ноября приступит к рассмотрению по существу дела о контрабанде алкоголя, фигурантом которого является председатель совета директоров холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее было сказано что, по этому делу также проходят помощник директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, вполне признавший свою вину, и Борис Коревский. Все мужчины обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой). Михальченко и Коревский частично признали вину в инкриминируемых им деяниях.
Из дела следует, что Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. В 2015 году продукция покупалась в магазинах Европейского союза, планировала в порту германского Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. Сумма ущерба от контрабандного алкоголя составила более 61 миллиона рублей.
Согласно данным СМИ, офицеры федеральной службы безопастности неоднократно приходили с обысками в офис и загородный дом предпринимателя. Тогда своевременные мероприятия проводились в ходе расследования дела о больших хищениях в Минкультуры РФ.